經濟

舖位估值佔項目近六成 業界:未反映市况

【明報專訊】疫情下本港舖位市值大跌,業界指出,令九龍城獅子石道73至75號成本港史上首個強拍流拍案例的原因,主要由於土地審裁處批出的價錢,其中舖位部分被指估值未有反映疫情的影響所致。今次寶聲未能成功收購的兩個舖位,其估值便佔整個項目近六成。

較兩年前業主開價高出四成

資料顯示,上述獅子石道73至75號項目,寶聲至今只餘兩個舖位未收購,華坊諮詢評估資深董事梁沛泓表示,該兩舖現有價值評估佔整幢舊樓現有價值達58.6%,但由於社會運動和疫情影響 ,舖價在申請強拍至拍賣日期間變化很大,強拍申請人曾於2018年9月向兩商舖業主開出收購價共9290萬元,若昨日該項目以底價售出,兩舖小業主可獲約1.31億元,即比2018年業主開出收購價多出41%。

梁沛泓又稱,歸納今次流標主因是舊樓商舖所佔地盤的價值特別高,但商舖所佔的現有價值比例,以及整體土地價值均未全數反映疫情的影響。另外,強拍申請人未急於發展該項目,可待市况回穩時再重新申請強拍。

高山道舖價跌 梁朝偉反對強拍

資料顯示,市場上不少市區舊樓重建項目,最後未能成功被財團收購,與舖位有一定關係。近年最矚目的例子,為新朗發展(實業)今年5月18日入紙,涉及土瓜灣高山道26號、新柳街2A至2B號的申請強拍,項目估值約1.125億元,原本是不起眼的項目,但其中一個新柳街2A號地舖,由影帝梁朝偉所持有,梁朝偉2013年透過金壤有限公司以1500萬元購入,今年3月底最新估值為839萬元,較7年前帳面貶值661萬元或44%。金壤有限公司今年7月透過律師向土地審裁處提出反對。麻將館「雞記」創立人林坤家族成員亦持有高山道26號地舖,該家族早於1961年以3.9萬元購入,最新估值1096萬元,較59年前購入價高出280倍。有關項目仍在申請階段,暫未有最終結果。

上 / 下一篇新聞