經濟

強拍首現「流拍」 九龍城舊樓沒承接 寶聲:地舖估值不合理 擬上訴要求降底價兩成

【明報專訊】雖然併購市區舊樓後強拍,是近年發展商常見增加土儲途徑之一,但原安排於昨早強拍、陳樹渠家族後人旗下寶聲集團持有逾八成業權的九龍城獅子石道73至75號,卻在連申請人都未有出席拍賣下,成為《強拍條例》於1999年實施21年來首次「流拍」。寶聲集團董事長陳燿璋表示,今次強拍項目底價逾2.23億元太高,法庭無考慮去年反修例事件及今年疫情帶來的影響。司法機構回應稱,不評論個別個案。

明報記者 林尚民

上述獅子石道73至75號,地盤面積約2812方呎,可建樓面2.5萬方呎,項目於昨早強拍,底價逾2.23億元,因未有人「舉手」而流拍。陳燿璋續稱,集團沒派代表到場出價統一項目業權,主要是覺得項目底價太高,本港樓市經歷一年半的調整,土地審裁處設定底價時未有考慮大市調整幅度,尤其舖位估值不合理,而且嚴重低估項目發展成本,認為底價定於約1.7億至1.8億元才合理,即較現時底價低約兩成,並謂集團將再向土地審裁處提出上訴,希望法庭接受。

司法機構:不評論個別個案

是次為本港推行了21年的《土地(為重新發展而強制售賣)條例》後首宗流拍案例。資料顯示,上述獅子石道73至75號,寶聲集團於2017年10月起開始收購,當時每伙261.8萬至1126.4萬元收購項目10個住宅單位,合共作價8663.3萬元,2018年9月寶聲入紙申請強拍,當時申請人提交的估值報告,物業市值約1.52億元,至今年9月土地審裁處批出強拍令,底價逾2.23億元,較兩年前估值高出約47%。寶聲集團早於2013年底曾以2.42億元投得毗鄰的獅子石道67至71號市建局中介服務項目。

強拍令有效期3個月

負責今次強拍的仲量聯行,該行資本市場部資深董事李佩儀表示,是次強拍個案未來動向,要視乎大業主取態,因有關強拍令是在今年9月11日批出,理論上申請人可在3個月限期內(即12月11日前)再申請強拍;若然申請人要就底價方面作上訴,需要向土地審裁處申請延期。

不過,泓亮咨詢及評估董事總經理張翹楚認為,決定流拍的財團最終目的不是要重新申請強拍,因重新申請需至少一至兩年時間,申請人或兩個舖位業主都要花上不少律師費,預料雙方或會私下調解。至於未來會否出現更多強拍項目因底價太高而流拍,他認為持有小型單幢項目的個別財團,不排除會仿效,因舖價佔市區蚊型項目整體比例較高,疫情下舖價大跌,對發展成本影響較大,但相信流拍不會成大趨勢。

上 / 下一篇新聞