經濟

海外置業錦囊

投資策略

倫敦開放式戶需求減 租金受壓 疫情改變工作模式 住宅空間要求增

【明報專訊】英國政府終於公布BNO移民政策更多細節,正式於明年1月31日起接受申請,當中條款更新不多,與其他移民簽證條件類近,但要留意申請者需以家庭申請,意味不少家長計劃的「太空人」方案如意算盤或未能打響。另外,自新冠病毒疫情爆發,改變了人們工作生活方式之餘,同時轉變對住宅的要求。惟爆疫後英國在家工作大行其道,對近年流行開放式單位需求減少,加上租盤供應大增,拖累倫敦租金受壓,第3季按年跌了近7%,租金下行可望減輕計劃移居英國的港人負擔。

按最新公布的資料,持BNO簽證人士可於英國居留5年,符合一定條件即可申請永居,永居12個月可以正式入籍。除了基本資格,申請BNO簽證,還有居住地點、財政能力及肺結核病檢測等三大要求。BNO簽證與英國其他簽證相比收費較便宜,5年簽證只需250英鎊(2526港元),30個月僅需180英鎊(1819港元),後續還有申請居留權及入籍費用。港人亦不需爭先恐後申請,因英政府暫時表明申請數目沒有配額,可按自己時間表處理。

具BNO資格的人及近親均符合資格申請簽證,即包括未婚但有意結婚之伴侶,18歲以下,1997年7月1日或之前出生的子女、高度依賴的家人如需照顧供養的父母或祖父母或兄弟姊妹等。不過,以上之近親必須與持BNO者一家申請,否則不受理,但若其他家人都具備BNO資格,或不受此限。至於希望先送子女到英國,自己於香港繼續工作的家長,則未能如願,皆因更新細節中列明了沒有BNO資格的18歲以下子女,必須要跟父母一起申請。

NHS服務只包看診 未包藥費

持BNO簽證者可於英國工作或升學,18歲以下子女可免費入讀英國公立學校(State School),16至19歲子女也可修讀當地培訓課程。BNO人士亦可使用NHS服務(英國國民健康服務),但須付移民健康附加費(IHS)。如成人30個月簽證需要1560英鎊(1.57萬港元),5年則要3120英鎊(3.15萬港元),18歲以下30個月簽證則要1175英鎊(1.18萬港元),5年簽證2350英鎊(2.37萬港元)。不過,還要留意在英國看診免費,但藥物還是要自費的,免費的服務還有意外醫療服務、手術、驗血及身體檢查等,一般情况下,視光師及牙醫服務並不包括NHS在內。BNO簽證者亦不能取得社會資助或津貼。

短期內便計劃到英國人士,留意英國在8月15日起,對從法國、荷蘭、馬耳他、摩納哥、特克斯和凱科斯群島,以及荷屬阿魯巴入境人士實施強制隔離14天措施。目前計劃到英國的港人,如在14日內沒有到過上述地區,抵達當地時則不需接受自我隔離。不過,受疫情衝擊 ,英國有很多職位被削減,有大行估計英國明年上半年失業率或升至8.5%。由於疫情爆發嚴重,英國更將實施新一輪封城措施,估計會維持到12月初,當地累計確診數字已破百萬宗。若然在聖誕消費旺季仍然封城,相信對本地經濟打擊更大,未來失業情况或更為嚴重,計劃到當地的港人需要做好規劃。

封城措施下大單位渴市

不過好消息是,如果到英國先租樓再作打算的港人,租金壓力有望減輕。房地產中介網站Rightmove數據顯示,倫敦是第三季全英唯一平均租金錄跌幅的地區,按年下跌了6.8%至每月2288英鎊(2.31萬港元),但倫敦以外地方則升了0.8%到1731英鎊(1.74萬港元)。按戶型分類,兩房戶取代了開放式單位,成需求最大的住宅類別,皆因封城後租戶期望屋內多一間房作為在家工作用途。雖然整個英國的租盤供應按年增加了兩成,但整體仍在放租的住宅供應只升了2%,反觀倫敦則升了八成,是租金受壓的主因。其中倫敦開放式單位更是增加了1倍,而需求大的兩房戶則只增長了2%。

Rightmove分析,在疫情影響下,市場對住宅空間需求增加,手持有大量開放式租盤的業主要接受租金下行的事實。有其他代理更建議業主將客廳改成在家工作空間,或提供高速寬頻,以增加租住誘因。至於倫敦以外地區的租盤需求更強勁,皆因疫情影響下僱主亦願意提供更靈活工作安排,人們工作地點轉變,對上班通勤需求減少,反而需求更大在家工作空間及花園,從而使市場對獨立屋需求更超越了公寓。

明報記者 王俊騏 黃清瑤

[海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞