經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:心無旁騖 迎接復蘇

【明報專訊】返工時在電梯見到送花小弟,佢話近幾日做到失暈,唔知點解有咁多舖頭同寫字樓開張,收利巿收到手軟。送花小弟這幾句說話,令我明白財政司長陳茂波話政府不會推出第三期保就業計劃,而勞工及福利局長羅致光亦話9月職位空缺比8月飈八成;按此推算,香港市况正在復蘇,無論做生意或者打工的人應該放棄所有雜念,迎接復蘇。

有人話發夢冇咁早,香港仍未衰完,又未解封,點可能會復蘇?當大家認為香港有排衰的時候,不少人已經再次站起來,就算送花小弟唔同我講,我都睇到市面有不少新舖頭開張,正確一些講是復業,經營者在疫情來襲的時候關了門,現在再重新經營。千祈唔好睇小這批復業者,他們才是高瞻遠矚,能夠睇通經營環境才夠膽復業。

租客最了解市况 有把握才復業

有很多人以為物業投資者是很了解市况,其實不是,最低限度我不是,最了解市况的是經營者,尤其是曾經做過生意的租客,他們真金白銀租地方、裝修、請人,在未有收入時已經支出很多,所以,他們如果不是有必勝把握是不會復業。當大家見到他們復業,就應該心無旁騖,迎接復蘇。

雖然有很多香港人鬧香港政府,但我認為做得唔錯,在大家未有察覺時,特首林鄭月娥已經率團北上要求更多惠民政策。其實,真正的惠民政策是在香港人手中,如果又有人趁香港復蘇時大搞特搞,又話攬炒,香港想復蘇都幾難。北京的惠民政策只是治標,香港人心無旁騖,迎接復蘇才是治本。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞