經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:任誰勝選 必出亂子

【明報專訊】執筆寫此文時,美國總統正在點票,拜登和特朗普的選情正在膠着,可以肯定的是,不管誰人當選,都只會是小幅勝出,而且,幾乎必定會出亂子。問題是,此亂究竟僅限於法律訴訟之類的小亂,還是大打一場的大亂而已。

有人企圖用股市來預測,例如說,拜登勝出,股市會跌,特朗普勝出,股市會升,諸如此類。這當然是騙人的笨蛋說法,皆因我的記性碰巧不錯,還記得當年的流行說法是,假如特朗普勝出,股市會大跌,誰知他勝出後,股市升足4年。

股市升定跌 總一半機會猜中

雖然有人統計過,特朗普的競選承諾中,一百多項,只有25項兌現了,可是也不要忽略了,他的競選承諾中,和「有識之士」普遍認為是破壞經濟的,幾乎一項也沒少做了,例如把就業機會從中國搬回美國,和中國打貿易戰之類。

可是,在他任內,股市照升,這也許反證出所謂的「專家」,都像那位在香港的電視新聞中,那位形容樓市專家的女人﹕「專家,食X啦!」

不過,世人大都只是金魚記憶,因此,大家照樣講拜登勝出,股市就會崩潰。當然,我不排除,拜登勝出,股市會大跌,畢竟,股市不是升,就是跌,就是由智障的人來預測,也有一半的機會猜中。全錯的機會,在理論上,和全對是一般的困難,因此「燈神」的作用才會舉足輕重。但無論如何,那位形容樓市專家的女人的說法,是錯不了的真理。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞