經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

盧楚仁:美元有條件轉強

【明報專訊】有投行分析認為,不管誰勝出大選,未來美元都會大跌,原因是美元的基本因素疲弱,所以誰當選也不能改變美元疲弱的基本因素。但我認為這個說法站不住腳,因為不同候選人當選就會出現不同的政經取態,這會影響和改變美元的基本因素。

總統換人 改變美元基本因素

特朗普在2017年上台,因推行減稅的稅改政策,令美國財赤惡化,因此終結了美匯指數的大牛市。在特朗普的稅改推動下,美匯在聯儲局繼續收緊貨幣政策下由強轉弱,美元大跌令到當時一眾分析師大跌眼鏡,他們的說法也和如今一樣,特朗普上任不會改變美匯強勢的基本因素。再遠一些的例子是列根擊敗卡特成為總統,當時美國正出現嚴重經濟衰退和惡性通脹,美匯跌至歷史低位。但列根在1980年11月勝出後,美匯隨即爆發瘋狂牛市,由86水平狂升至1985年的高位163.83,創下美匯史上最大的升幅。上述例子便證明不同人當選便會有不同的政經政策,不同政策足可以改變美元的基本因素。美元的基本因素除要看新一屆的總統的政策外,還有要注意以下兩點。

第一, 要比較聯儲局和其他央行的貨幣政策,美國經濟出現強勁反彈,上星期所公布的GDP已表露無遺,故相信未來聯儲局不單止無壓力加碼量寬,反而有可能會逐步減少買債繼而發出退市的信號。反觀歐英澳等地的央行則有機會繼續採取極寬鬆貨幣政策, 如加碼放水來刺激經濟,從而帶來當地貨幣貶值壓力。第二,歐洲疫情極嚴重,德法英分別宣布再次封城抗疫,相信有關措施定必重創當地經濟,歐盟和英國未來所公布的經濟數據勢必走樣,導致歐元和英鎊受壓機會大增,反令美匯得到有力支撐。

資深外匯及商品獨立分析師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞