經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:光伏玻璃反彈 首選信義光能

【明報專訊】恒指昨日升809點,收報25,695點,成交金額增至1767億元。拜登部分州反超特朗普令美股暴漲,科技股尤其強勢,港股以至亞洲股市都跟隨,騰訊(0700)、京東(9618)、美團(3690)齊破頂,阿里(9988)亦反彈6%。光伏玻璃周三急挫後昨日反彈,行業基本因素仍然強勁,若股價回落會是收集的機會,首選信義光能(0968)。

美國選舉最有可能的結果,即拜登當總統,民主黨控制眾議院,而兩黨均未能控制參議院,被市場認為非常有利股市,納指火箭式的飈升至歷史高位,港股也是科技股發力。筆者覺得可能有點過度樂觀,但這兩天買盤的威力、升勢之誇張,又不得不令人尊重和參與。不少意見認為要獲利離場,急升後部分止賺總不會錯,但感覺上有機會出現全球資金爭搶中國優質股票的可能,不宜全數清倉。

新能源汽車續爆升 小鵬汽車升幅勁

新能源汽車繼續爆升,周三晚小鵬汽車升幅達20%,新能源汽車銷售倍增的比亞迪(1211)亦升16%再破頂。新能源汽車估值是天文數字會令人卻步,但龍頭Tesla早就如此,股價也沒有跌下來,可見投資者相信前景美好就願意買入。當然,升勢不會無止境,但暫時看不到股價會大幅調整的信號,仍以大漲小回格局為主。

特朗普在關鍵州份領先的消息,曾令光伏股顯著下跌,後來拜登追回失地,很大機會成為下屆總統,昨日信義光能和福萊特(6865)都強力反彈,分別升7.4%及14%。

筆者覺得總統消息會有影響,事關特朗普支持石化能源,拜登則銳意發展新能源。但更重要的是光伏玻璃嚴重短缺,令光伏產業鏈下游企業叫苦連天,六大生產商包括阿特斯、東方日升、晶澳、晶科、隆基及天合光能,6家光伏企業聯合發聲明希望國家出手,放開對玻璃產能擴張的限制。市場憂慮光伏玻璃供應緊張的情况會紓緩,可能才是股價大跌的真正原因。

光伏玻璃短缺價格急升 利好信義福萊

但現在情况是頗為極端,缺口之大,即使客戶以天價也難求足夠玻璃。需求方面,現時全球都積極發展新能源,但沒有足夠光伏玻璃配合,也滿足不了全球需求。就算重新批出產能,現時市場基本上由信義和福萊特壟斷,新產能很大機會還是由兩家企業主導。事實上,今年只有信義光能和福萊特玻璃有新產能投產,預計兩者到年底市佔率合共將由2019年50%進一步提升至62%,生產規模愈大成本愈低,但小企業也不大可能投入巨額資金增產,也未必有足夠技術,最終還是由兩大巨頭主導。再加上建設需時,產能應市可能要到2022年至23年,對未來業績影響有限。此外,若價格維持高位,產量增加,對利潤更會有正面影響。今年玻璃短缺價格急升,但股價抽升已反映此利好因素,筆者傾向高位可能已大致出現。但短缺問題明年也無法解決,價格續處高位,股價較大機會呈高位上落市格局。兩股份都出現雙頂回落,當中福萊特曾失守頸線,信義則表現相對較強,加上是行業龍頭,會是首選。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞