經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

盧駿匡:壞消息可助判斷個股承接力

【明報專訊】上星期曾提及近日有讀者問及為何每次沽貨後股價都會繼續上升,但入市後股價下跌居多。其實這個情况是十分常見,當中的原因離不開貪婪和恐懼。

一般而言,普羅投資者都希望在相對便宜的水平買入心儀股份,因此會在股價下跌時趁低入市,但可惜這並不代表股價已經見底。相反,後市仍然有機會持續回落,形成了入市後隨即出現虧損的情况。然而,在實戰之中,估底是不切實際的策略。因為是沒有一種方法可以準確地計算出最低位。

騰訊回補下跌裂口 暗示後市向好

不過,如果待見底回升後才入市,後市向好的機會相對較大。另一情况,股價如果破頂,不少投資者會傾向盡快沽貨離場,以鎖定利潤。但是從技術分析角度而言,股價突破,意味着升勢才剛剛開始。

 本周市場有兩個焦點,分別是美國總統大選,以及螞蟻集團IPO緊急煞停。 筆者在早前已表示「由於在美國大選後市場的不確定性會逐步減少,屬利好因素,意味着後市可有望逐步轉強」。在大選點票前一天,美股急升超過500點,相信短期市况仍然偏好。至於螞蟻集團事件,對港股只會帶來極短時間的震盪。

從另一角度來看,壞消息可以有助判斷個股的承接力,例如騰訊(0700)螞蟻事件翌日開市時跟隨大市低開,但在收市前已經回補下跌裂口,反映有資金趁低吸納,暗示後市向好機會不低。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞