經濟

何民傑 錢本善

投資策略

何民傑:5G大戰可期 消費者得益

【明報專訊】多年前資訊科技界有句名言「得5G者得天下」,因5G技術傳輸速度達每秒10GB,相比10年前推出的4G,網速及流暢度大幅提升,5G發展同時可觸及無人駕駛、遙距醫療及智慧城市等領域,無疑能顯著提升整體社會生活水平及效能。

有研究顯示,到了2025年,全球將會有26億名5G用戶,佔世界人口多達65%及流動數據總流量45%。根據全球移動通信系統協會的預測,到了2034年,5G可為全球經濟貢獻逾2.2萬億美元,5G的「錢途」絕對不能小覷。

2034年5G料全球貢獻逾2.2萬億美元

因應5G技術帶來的轉變,全球各國均期望這項技術有助帶動未來經濟增長。在2019年4月,韓國及美國率先推出商業5G服務;瑞士、澳洲和英國在一個月後推出5G服務,多地緊隨其後,包括在2019年11月推出服務的中國內地。

至於香港,5G終於在本年初落地使用,同時亦為電訊商帶來新一輪商機,其中數碼通(0315)月前推出Home 5G寬頻服務,主攻家庭客市場。

目前一般港人在室外上網,大多使用移動網絡,回到家中大部分人會選擇固網經路由器轉駁Wi-Fi上網,省錢兼較穩定。據通訊事務管理局辦公室(OFCA)資料顯示,至今年5月,光纖到戶或到樓的住戶滲透率為77.1%,即是說有逾20%住戶未能享受光纖到戶或到樓服務,他們要在家中上網或會有困難,又或只能依靠移動網絡。即使有光纖到戶或到樓的住宅,部分只有單一供應商,沒有競爭下或要負擔較高昂月費。另用戶搬家時,要辦「搬遷」手續,甚至安排師傅上門安裝。

數碼通的Home 5G寬頻服務是以目前既有的移動網絡,透過路由器,向用戶提供家居寬頻服務,亦即沒有光纖到戶或到樓的住戶亦能夠在家享受寬頻服務。相關寬頻服務毋須「拉線入屋」,免除煩瑣安裝程序,用戶日後搬屋,只需簡單拔掉路由器,到新屋時再駁上電源就可重新使用,相當方便。另一賣點是月費148元,收費水平絕對在目前市場上有一定的競爭力。值得一提,數碼通是全港唯一使用「動態頻譜共享技術」的電訊商,令其網絡可於短時間內於全港提供覆蓋,無縫連接4G及5G。有關技術強調「動態」及「共享」,共享是指可將一條頻譜,同時讓 4G LTE 及 5G 網絡使用。至於動態方面,則會因應基站附近用家需要分配使用LTE 及5G網絡。

線上線下結合 對網速穩定性要求高

新冠病毒疫情改變了港人一貫的生活模式,大部分經濟與民生活動,由實體轉向網絡,視像授課已成新常態,企業與客戶亦會透過網絡視像會議保持緊密聯絡。線上線下結合的學習及商貿模式,成為未來的大趨勢,港人對網絡速度及穩定性的要求愈來愈高。隨着5G正式登陸香港,預料電訊商將各出奇謀搶客,大戰可期,最終受益的相信會是廣大消費者。

107動力召集人 www.facebook.com/momemtum107

[何民傑 錢本善]

上 / 下一篇新聞