經濟

國際金融

iPhone 12 供應恐陷瓶頸

【明報專訊】蘋果的旗艦新機iPhone 12可能在銷售旺季面臨生產瓶頸。彭博社引述知情人士稱,iPhone 12及其他蘋果產品的電源管理晶片供應短缺,或影響蘋果在聖誕旺季向市場供應充足的iPhone 12,蘋果正努力解決相關問題。

晶片短缺 或與華為儲貨有關

知情人士稱,儘管晶片短缺,供應商很可能會優先向iPhone 12供貨。消息稱,疫情及貿易限制,導致供應鏈受阻。由於美國政府試圖限制供應商向華為提供零件,華為因此儲存大量零件,令業界面臨缺貨。業界人士預計,供貨不足將在未來兩季持續。由於iPhone 12擁有更多拍攝功能,並支援5G,電源管理比以往的iPhone更重要。蘋果行政總裁庫克早前警告,iPhone 12、Mac機、iPad和部分Apple Watch型號的供應可能受限,難以預測供應限制持續多久。

iPhone 12 Pro月底才能發貨

根據知名維修公司iFixit的調查,iPhone 12系列用上多個供應商的電源管理晶片,包括得州儀器(Texas Instruments)、意法半導體(STMicroelectronics NV)和高通(Qualcomm)。蘋果的美國官網顯示,iPhone 12 Pro的訂單要到11月底或12月初才能發貨,而iPhone 12未受影響。多款iPad機型及部分Apple Watch型號也要至11月中或以後才能發貨。蘋果在內地的天貓旗艦店亦被發現把iPhone 12及12 Pro下架,惹來外界揣測。天貓隨後回應,「請期待11.11的驚喜」。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕蘋果 晶片

上 / 下一篇新聞