經濟

國際金融

英倫銀行研機制 銀行經濟差時取消派息

【明報專訊】英倫銀行行長貝利(Andrew Bailey)昨日向CNBC表示,希望建立一種機制,使商業銀行在經濟低迷時自行決定取消派息。對於英倫銀行早前要求銀行減少派息,貝利稱當時時間緊逼,必須迅速採取行動,又形容當時的做法「完全適當和明智」。

巴克萊銀行、桑坦德銀行(Santander)、萊斯(Lloyds)、渣打(2888)及匯控(0005)等銀行在4月同意暫時取消股息。此前英倫銀行施壓,要求它們保留資本,以應對疫情對經濟的衝擊。英倫銀行旗下的審慎監管局(PRA)當時表示,儘管這決定意味股東被剝奪股息,但鑑於銀行在經濟動盪時期為支持經濟所起的獨特作用,這將是一項預防措施。

貝利強調,是銀行自己對派息問題作出決定,而它們除了要考慮到自己的情况,也要考慮到更廣泛的金融穩定問題,「我認為這符合所有人的利益,包括銀行的股東,因為股東顯然也希望銀行穩定」。貝利表示,為擺脫疫情對經濟的影響,暫無法估計英國的銀行未來支付的股息水平。

貝索斯減持亞馬遜套234億

此外,據美國證交會(SEC) 的文件,亞馬遜行政總裁貝索斯本周出售了價值逾30億美元(約234億港元)的公司持股,相當於其持股量的1.8%。在本周出售股票後,他仍持有5300萬股亞馬遜,相當於該公司的10.6%流通股,價值約1700億美元。貝索斯近期加快出售持股,今年迄今已套現逾100億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕渣打 巴克萊 匯控 派息 英倫銀行

上 / 下一篇新聞