經濟

國際金融

英加碼量寬 買債追加1.5萬億 憧憬大選快有結果 道指曾升逾600點

【明報專訊】英國因為疫情惡化而再次收緊防疫封鎖措施之際,英倫銀行昨議決將買債規模擴大1500億鎊(約1.5萬億港元),令買債總規模增加至8950億鎊(約9萬億港元),量寬力度大於分析師預期。除了受疫情衝擊,英國還要應對無協議脫歐的風險上升,預計英國第四季GDP將會下滑。

英倫銀行長貝利(Andrew Bailey)稱,若通脹前景轉弱,刺激措施將加碼。英倫銀行加大力度提振經濟的消息公布後,英鎊兌美元曾高見1.31。市場等待聯儲局凌晨公布議息結果,加上憧憬美國大選快將塵埃落定,美股早段續升,道指升逾600點,標普500指數及納指升逾2%。美匯指數跌穿93,現貨金價升逾1%至每盎司1,932.96美元。比特幣昨亦升穿1.4萬美元大關,重返逾兩年前水平。分析認為,美國大選僵局等不確定因素,對比特幣有利。

比特幣升穿1.4萬美元 逾兩年高位

英倫銀行表示,擴大買債規模將使其有足夠彈藥,將買債措施延至明年底。摩通資產管理的分析師表示,疫情再次加劇,意味政府和企業都要再次向資本市場借錢。英倫銀行增加買債,有助遏止借貸成本上升。雖然加碼量寬,英倫銀行昨維持基準利率不變。英國自3月疫情爆發以來,英倫銀行已兩度減息,利率由0.75厘降至0.1厘。英倫銀行9月曾透露正研究必要時實施負利率的可能,上月又詢問英國銀行業界有否為實施負利率作準備。但昨日的議息會議,未談論負利率問題。

強制休假薪金資助計劃延至明年3月

為防疫情擴散,英格蘭地區昨起要求所有餐廳、酒吧、健身室、非必需品商店一律關閉,學校、大學、超市等繼續開放,相關措施將實施4周,直至12月2日。受封鎖措施影響,英國財相薛偉誠(Rishi Sunak)昨公布,將原定於上月底結束的強制休假薪金資助計劃,延至明年3月底。該計劃向受疫情影響而無法開工的僱員,支付八成工資,每人每月最多可領取2500鎊(約2.5萬港元),以防僱主裁員。

英國在第二季實施防疫封鎖措施期間,GDP按季收縮19.8%。英倫銀行最新預測,受疫情影響,英國第四季GDP將收縮2%,今年全年GDP將萎縮11%。該央行又將明年GDP增長預測下調至7.25%,較8月時的預測下調1.75個百分點,預計至2022年首季,英國經濟才可超越疫情爆發前的水平。

美首申失業救濟輕微降至75.1萬

英倫銀行表示,經濟前景「異常不確定」,一切將取決於疫情發展、防疫措施,以及英國與歐盟之間的新貿易安排。另一方面,疫情持續的美國,就業市場的復蘇緩慢。昨公布的美國首次申領失業救濟人數,在上周降至75.1萬,按周僅減少7000人。諾貝爾經濟學獎得主克魯明(Paul Krugman)警告,美國疫情揮之不去影響到經濟前景,估計美國可能每月需要數千億美元的紓困資金,以維持經濟穩定。

他指出,與疫情爆發前相比,美國的職位仍少了1100萬個,很多人失去收入,地方政府極端財困,大量企業可能處於崩潰邊緣。他認為增加失業救濟是紓緩經濟衝擊的「最重要政策」。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕放水 英倫銀行

上 / 下一篇新聞