經濟

路透:中國十四五GDP目標定5%

【明報專訊】雖然上月底中國召開的五中全會公布了「十四五」規劃(第14個5年規劃,2021至2025年)大綱,當中未訂明未來5年的經濟增長目標,不過路透社昨日引述多名政策消息人士指出,中央仍在草擬十四五期間的經濟社會發展目標,尚未作出任何決定,暫時較可能敲定未來5年經濟增長目標約為5%,處於先前考慮範圍的低端水平。

目標更具彈性 防外部風險

報道引述3名參與內部討論的消息人士透露,中國當局擬制定更具彈性的增長目標,以防新冠病毒疫情及中美衝突帶來的外部風險。其中一名政策消息人士稱,這些目標應體現在數字上,將設定一個GDP增長目標,可能是5%左右;另一名政策消息人士則表示,由於面臨較大的不確定環境,需要設定一個更靈活的目標。

國務院新聞辦公室和國家發改委沒有回應報道。除了五中全會的公布中未提到十四五期間的經濟增長目標,國家主席習近平在作十四五規劃建議說明時亦只提出,2035年中國國內生產總值(GDP)或人均收入翻一番(提高一倍)的目標。中國將在明年初舉行的全國人大會議上通過十四五規劃,可能屆時才披露GDP增長目標。

相關字詞﹕五中全會 經濟增長目標 十四五規劃

上 / 下一篇新聞