經濟

國際金融

寶馬上季利潤升10% 中國銷量大增三成

【明報專訊】德國車廠寶馬(BMW)昨日公布第三季業績,利潤增長近10%至24.6億歐元,主要受惠於中國經濟復蘇下對豪華汽車的需求增加,令寶馬汽車在中國的銷售量按年升逾31%,能抵消美國銷量下跌15.7%。集團汽車業務的稅前利潤升6.7%。集團指,在明年底前會加推3款電動汽車,即車款iX3、iNEXT和 i4。

首9個月全球銷量跌12.5%

期內寶馬品牌的汽車交付量增長9.8%,豪華汽車交付量增加8.6%,電動車和混合汽車的銷量增長50%。累計首9個月寶馬的全球汽車銷量仍按年跌12.5%。寶馬指,市場對汽車的需求回升令寶馬期內的稅前利潤達至25億歐元,高於去年的22.5億歐元。寶馬更宣布,在德國的四間車廠將投入生產電池驅動汽車,將有助推動公司未來10年內500萬輛純電動汽車投入生產的計劃。寶馬今年在研發方面投入超逾10億歐元,當中大部分投放在電動車和混合動力驅動技術,但集團仍持續削減成本,整個集團將裁減6000個職位。

同樣受惠於中國需求的德國車廠戴姆勒(Daimler)稱,在中國的奔馳汽車銷量反彈,帶動第三季淨利潤增長了近五分之一,達22億歐元。而擁有高端汽車品牌奧迪和保時捷的福士汽車,在今年首6個月虧損約14億歐元。但在截至9月的第三季恢復盈利。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞