經濟

國際金融

美大選未定局 資金先掃科技龍頭 憧憬民主黨難締造「藍掃」 納指升4%

【明報專訊】金融市場隨美國總統大選初步結果波動,香港時間昨晨10時左右特朗普勝算大增,納指期貨一度抽升2%,甚至觸發短暫停市,其後升幅收窄,但是仍然跑贏道指及標普500指數;人民幣則一度顯著下跌。隨着大選結果短期未必清晰,及由民主黨控制參眾兩院並入主白宮的「藍掃」機會大減,重手推出刺激經濟措施無望,民主黨亦難通過不利科技巨企的政策,資金掃入科技龍頭股。至昨晚開市後,納指升幅一度擴大至逾4%。

隨着美國總統選舉票站於香港時間昨晨10時結束投票,選情消息陸續出籠。在早段傳特朗普勝算大增時,刺激納指期貨抽高2%至停板,之後更升逾3%,升幅其後收窄。標指期貨亦一度升1.3%;道指期貨則只升約0.1%,升幅相對落後。

三大科企抽升至少半成

市場擔心特朗普勝選後,恐與中國的貿易關係繼續緊張,人民幣顯著受壓,離岸人民幣曾跌1000個基點(1元等如10,000基點),一度跌破6.77,其後在6.63左右徘徊。在岸人民幣亦曾跌穿6.75,收市低見6.665一周低位。美匯指數上升0.4%。投資者觀望未來兩日美國聯邦儲備局會議會否再有放鬆銀根政策,美股在開市前,納指期貨尚保持升勢,並升3.75%。開市後三大指數升勢持續,到昨晚11時半,道指、標指及納指分別升2.32%、2.41%及4.05%。科技股Alphabet、facebook及亞馬遜分別抽高5.3%、6.9%及4.62%。

美10年債息低見0.771厘

美匯指數則由昨天香港時間早上曾升0.4%,到昨晚微跌0.04%,曾見93.518。日圓則升0.2%至104.32水平。在資金流入債市下,美國10年債券孳息低見0.771厘,插穿早上創下的0.8厘低位。國際金價則跌0.3%至1903.8美元。

瑞銀指出,在選戰未明下,宜利用市場的波動性建立長倉,為美元走弱作準備,宜作多元化投資部署,料有利科技及5G行業股份。貝萊德則稱,若拜登當選,美國長期債券孳息或封頂,新興市場除日本外的資產表現會跑贏。如特朗普勝出,則債息或進一步下跌,新興市場資產會備受新一輪緊張的貿易關係而受累,料科技股及大市值股會受惠。施羅德擔心,若然兩黨最終對簿公堂,會令經濟遇到的不明朗因素會增加,刺激經濟的希望將會減退。

分析:拜登反壟斷不利科企

中信建投則指,若然拜登當選及民主黨橫掃參眾兩院,恐明年反壟斷法案或將通過,將對權重的科技巨頭產生負面影響,拖累美股後續表現。至於在歐洲市場,英國富時100、法國CAC及德國DAX指數分別升1.23%、1.87%及1.3%。英國監管當局為應對脫歐未達成協議的情况,落實當地市場參與者可由目前起,繼續買賣歐盟成員國的股份,以免市場出現混亂。(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞