經濟

金管局伙泰央行研數碼貨幣 進次階段

【明報專訊】金管局去年與泰國央行聯合研究的數碼貨幣項目「Inthanon-LionRock」,現已進入第二階段研究,皆在建立跨境走廊網絡,以央行數碼貨幣與多個地區進行即時跨境支付,未來數月內會開發走廊網絡原型,預計於2021年首季完成。

走廊網絡原型料明年首季完成

金管局高級助理總裁劉應彬表示,是次參與此階段研究的機構,包括港交所(0388)、19家香港銀行、3家顧問公司及5家進出口商或有跨境支付需要的企業,正探討商業用例,例如貿易結算和外匯衍生工具交易,預計第二階段完成後,走廊網路原型將會提升,讓不同區域的銀行和企業以高效、安全、透明及點對點方式,進行跨境與跨時區支付。

11港銀參與 包括兩家虛銀

是次參與研究的19家銀行之中,香港銀行佔11家,其中兩家為虛擬銀行的富融銀行及眾安銀行。

劉應彬稱,有關當局留意到內地正進行數字貨幣測試,金管局亦曾與人民銀行探討合作的可能性,若未來有機會與內地合作發展跨境數字貨幣,將有助促進兩地旅遊及消費,金管局表示歡迎和支持。

除了泰國之外,劉應彬指金管局目前也有跟其他央行商討數碼貨幣的合作事宜,有關詳情將適時公布。

金管局首席金融科技總監周文正補充,有關當局是次跟泰國央行合作,是因為兩地在科技等方面相似,所以比較容易開展相關項目,強調歡迎更多國家央行洽談合作。

上 / 下一篇新聞