經濟

匯控祈耀年:今年58億美元投資科技

【明報專訊】匯控(0005)行政總裁祈耀年昨出席金融科技周時指出,新冠病毒疫情對全球帶來莫大衝擊,但同時疫情進一步推動數碼化及促使客戶使用數碼渠道,為配合銀行發展的需要,預計今年該行共投資58億美元(約452億港元)於科技上,不過他認為,部分工作仍然需要以實體進行,因此金融科技不會取代銀行員工。

指金融科技不會取代銀行員工

近年匯豐積極推動數碼服務,祈耀年指出,該行有超過80%的香港商業客戶已採用數碼渠道,截至今年9月,香港匯豐流動理財應用程式已錄得136萬活躍個人客戶,按年增長45%。此外,在匯豐香港的各項業務中,數碼交易量均有所增加,今年首9個月,為商業客戶而設「匯豐Business Express」流動應用程式的交易量上升80%,而接近95%的零售銀行交易亦是透過數碼渠道進行。

祈耀年認為,若不推動數碼化轉型,要經營一家像該行這般具全球規模、服務範疇多元化的銀行,恐怕相當困難,「數碼技術固然重要,但我也深信人的能力,唯有兩者的結合,才能奠定成功的基石,特別是在工商金融和財富管理方面,透過高效的數碼方案,加上專業團隊的服務,是滿足客戶需要的關鍵」。他表示,該行期望借助科技以應對外界營商環境的轉變,不排除透過內部研發、收購或合營公司等方式發展金融科技,並且將在香港繼續擴展業務,大灣區亦會有重大的發展機遇。

相關字詞﹕員工 交易量 數碼渠道 金融科技 新冠肺炎疫情 匯豐 祈耀年

上 / 下一篇新聞