經濟

長和快向Cellnex售歐洲電訊資產 涉資904億 稱有助重估集團收益

【明報專訊】長和(0001)昨日收市後宣布,就出售集團旗下歐洲鐵塔資產與西班牙電訊基建公司Cellnex進行後期商議,當中包括長和電訊(CKHGT)間接持有、歐洲電訊基建長和網絡資產的權益,預料交易代價約100億歐元(約904億港元)。長和財務董事兼副董事總經理陸法蘭稱,「(距離交易完成)以日計算」,形容快將完成,並稱有助重新估計集團收益,惟未透露交易架構。長和股價昨日跌0.4%。

明報記者 陳麗歡

形容交易快完成 「以日計算」

長和自去年起開始重組集團電訊業務,在去年中整合歐洲業務成立長和電訊,以及持有歐洲鐵塔資產的長和網絡。

至於長和獲Cellnex洽售旗下歐洲鐵塔資產,交易於上月曝光,當時有報道指作價約90億歐元(約值827.4億港元)。

拒回應交易是否包括2.91萬個發射站

長和至昨日確認,將和Cellnex達成重大協議,並表示交易完成後會和Cellnex訂立服務協議,繼續向集團提供電訊基建服務,以及計劃加快推出 5G 網絡。長和在英國等歐洲6個國家持有約2.91萬個鐵塔站址。

陸法蘭拒絕回應,有關出售資產中是否包括旗下所有2.91萬個發射站權益,要求投資者耐性等候。集團亦於公告中強調,未就進行任何交易作出決定,仍須待簽訂最終協議才能作實。

今年首三季 長和電訊收入跌約4.1%

長和亦於昨日公布長和電訊的截至9月底止的第三季業績,當中在歐洲的長和網絡主要運營英國和意大利的鐵塔業務,期內收入按年跌5%至25.5億歐元,毛利按年跌3%至18.2億歐元。收入按季則升1%,毛利按季表現相若。統計今年首3季,長和電訊收入仍跌約4.1%。

集團指出,歐洲疫情再度爆發未波及第三季的表現,資本開支增加基於英國資訊科技轉型並計劃加快推出5G服務所致。在意大利的第三季收入按年跌2%至11.9億歐元,毛利則保持去年的9.1億歐元。每月平均客戶流失率增加0.3個百分點至1.5%。

集團指出,若與去年比較,收入和毛利一直受疫情影響,惟與上一季對比,第三季表現已穩定下來。

相關字詞﹕長和

上 / 下一篇新聞