經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:製造業概念強 瑞聲博反彈

【明報專訊】市場目光仍在美國總統大選的不明朗,港股卻展現着強勢,而焦點由軟件互聯網、消費等股份,繼續轉移至製造、出口或經濟相關概念,但強勢的大多撲向高位,若然希望追落後,可以留意瑞聲(2018)。

疫後復蘇概念 玖紙敏華新高

恒指昨高開229點向上,早市曾經突破兩萬五關口,之後回順,午後再試高位,最多升588點,收報24,939點,升479點或1.96%;國指升1.36%。中小型股表現相對遜色,恒生綜合中型股、小型股指數分別升1.09%、0.81%。大市成交1296億元,高於60天平均約半成。

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率81比19,升逾3%佔上升股份逾兩成;陽燭對陰燭為71比29,大市升勢全面,買盤積極且動力較強。

本報數據庫追蹤的30個行業,除了環保及新能源跌0.41%,全線上升。整體有近一半的升幅超過1.5%,科技器材升3.4%最強,其次本地金融升近3%,航運物流、中資金融、地產及相關等升逾2%。

科技器材強勁 行業股份參差

歐美新冠病毒疫情嚴峻,內地疫情受控,製造業持續復蘇,相關概念如工業、出口、航運物流股等股份相當強,玖紙(2689)、敏華(1999)昨創新高;航運物流中外運(0598)、海豐(1308)、中遠海控(1919)等買盤強勁。另一焦點新能源概念,吉利(0175)、長汽(2333)升逾半成,但領漲的比亞迪股份(1211)、信義光能(0968)回調,前者10天線及後者守12.5元未破,炒風不變。

此外,科技器材股表現強勁,但行業股份走勢參差,強勢主要是舜宇(2382)、中芯(0981)、華虹(1347)攀升,昨連帶弱勢部件瑞聲、丘鈦(1478)及5G概念中興通訊(0763)、京信(2342)亦有炒作。順勢買強勢舜宇可取,但現水平追入,要博其可升破150元,否則值博率一般,或可回調135元吸納,止蝕位放在20天線。進取可以考慮追落後瑞聲。

瑞聲旗下從事光學產品及解決方案的誠瑞光學,繼7月引資11.5億元後,上月進一步引入戰略投資者,包括獲紅杉資本、國投創新旗下投資,集資16.58億元。引資除了可以壯大誠瑞資本有助業務發展,瑞聲預期誠瑞將會伺機獨立上市,此亦有利提升集團整體價值,並有望股價潛在催化劑。

瑞聲短線43元有阻力

走勢上,瑞聲日前跌至40元關口喘定反彈,短線上望43元及46元會有阻力。不過要強調,該股積弱已久只宜博反彈,而下周五(13日)將公布第三季度業績,會是另一隱憂。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕瑞聲 舜宇 信義光能 比亞迪 新能源

上 / 下一篇新聞