經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

植耀輝:待美大選明朗出手也未遲

【明報專訊】見報之日,美國大選可能已有初步點票結果,兩位「老人家」的最終對決如何,相信會是全人類皆關心的話題。至於股市又會有何反應呢?其實不論是特朗普或拜登勝出,只要結果明朗化,投資市場均有較大機會上升,最壞情況則可能是出現有爭議性的選舉結果,因這樣可能會引發避險情緒,而令股市出現震盪。早前美國銀行一份研究報告便指出,如果任何一方拒絕接受選舉結果並出現爭議,美股便可能下跌20%。

恒指料續24500點附近上落

參考2000年的例子,當年共和黨小布殊(George.W.Bush)與民主黨對手戈爾(Albert Arnold Gore Jr.)之選舉人票一直叮噹馬頭,而關鍵州份佛羅里達州之票數亦過於接近,在擾攘一個多月後,美國最高法院於12月12日才進行裁決,小布殊獲判勝出,並正式成為第43任總統。不過在該一個月內,標普500指數下跌了5%。由於截至昨日全美已經有超過9380萬美國人投票,遠超4年前水平(事實上,幾乎每個州收到之提前投票數已超過2016年總統大選期間之水平),所以單是點票上可能已需要花更多時間,若「兩老」又再攪小動作的話,最終戰果可能會一拖再拖。

不過筆者亦寧願快點有最終結果,皆因近月單是看兩老之消息已夠膩了,而且若當地仍然因選舉而出現對立狀態,金融市場動盪難免之餘,就連疫情恐怕亦難處理矣。

至於港股最新部署,恒指過去兩個交易日出現強勁反彈,舊經濟股紛紛被炒起,不過始終未來一兩日變數仍多,故筆者還是建議待明朗化後再出手也未遲,預期恒指暫將繼續於24,500點附近上落。

(筆者並未持有相關股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

上 / 下一篇新聞