經濟

國際金融

澳洲減息0.15厘 利率歷史新低

【明報專訊】澳洲央行加大寬鬆力度,將基準利率由0.25厘降至0.1厘的歷史新低,並將3年期政府債券收益率目標下調至相同水平,符合市場預期。澳洲央行又把支付給商業銀行在央行的存款利率降至零,同時宣布新的價值1000億澳元(約5467億港元)買債計劃,準備在未來6個月主要用於購買5至10年期公債,以推動當地經濟在結束防疫封鎖措施後盡快復蘇。

新推逾5400億買債計劃

澳洲央行承諾,在通脹穩定保持在2至3%目標區間前。將維持基準利率不變。央行預計,明年的潛在通脹率為1%,而2022年為1.5%,預示未來3年不會加息。該央行表示,近期數據略勝預期,如有需要,將採取更多措施,但實施負利率仍是「極不可能」。澳元兌美元昨繼續在70美仙左右徘徊。

澳洲央行行長洛威(Philip Lowe)表示,央行在買債的同時,全線下調債券收益率,這將降低借款人的融資成本,有助於壓低而非推高匯率,並為資產價格及資產負債表提供支持,從而幫助經濟復蘇。

澳洲在今年1至6月,連續兩季經濟收縮,是其近30年來首次陷入經濟衰退。不過澳洲央行對前景相對樂觀,上調了經濟展望。最新預測在截至明年6月的一年內,澳洲GDP將增長6%,較6月時的預測上調兩個百分點。在明年中至2022年中,預測經濟增長為4%。失業率峰值預計將略低於8%,低於此前預測的10%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞