經濟

中港區塊鏈貿易融資平台完成對接

【明報專訊】深圳金融科技研究院與香港貿易融資平台有限公司昨日聯合宣布,兩地的區塊鏈貿易平台已完成對接,進入試行階段。深圳金融科技研究院是中國人民銀行數字貨幣研究所轄下機構,而香港貿易融資平台則隸屬香港銀行同業結算有限公司旗下。

助港企與內地供應商交易

雙方指,內地的「貿易金融區塊鏈平台」和香港「貿易聯動」(eTradeConnect)已完成第一期對接項目,正式進入試行階段。此次試行項目獲中國工商銀行(1398)、中國銀行(3988)、交通銀行(3328)、中銀香港(2388)、工銀亞洲、交通銀行(香港)有限公司及渣打香港的支持。

渣打香港同日表示,完成香港與內地之間的首批跨區塊鏈平台試點交易,成功驗證兩個區塊鏈貿易融資平台之間的可連通性,協助香港企業客戶利用「貿易聯動」與中國內地供應商成功交易,而有關供應商則在「貿易金融區塊鏈平台」上完成交易。貿易和貿易融資交易以往多用人手處理紙張文件,往往需時數天甚至數周才能完成,現時則可以在單一平台上無縫完成處理。區塊鏈平台大幅提高跨境貿易效率、交易安全性和透明度。

金管局助理總裁(金融基建)鮑克運表示,隨着項目即將進入發展的第二階段,希望將有更多銀行參與,以進一步提升跨平台對接的功能。

上 / 下一篇新聞