經濟

投行逾15億佣金恐「見財化水」

【明報專訊】螞蟻集團(6688)突然宣布擱置上市,除一眾借大手孖展認購散戶「重創」外,根據H股招股書,今次螞蟻向協助上市的多間投行支付佣金比率為1%,雖然較接近規模的新股為低,但因集資額最高逾1500億元,涉及佣金亦多達15.37億元,惟最終工作做足卻「見財化水」。

相比其他「超大型新股(Mega Deal)」,螞蟻今次招股給予的投行佣金並非特別「疏爽」,佣金率為1%,在歷來集資額最大五隻新股中,只比母公司、去年上市的阿里巴巴(9988)的0.25%為高,最高的是工行(1398),佣金率為2.5%,友邦(1299)及農行(1288)給予投行佣金率則分別為2%及1.96%。

螞蟻今次招股吸引力強大,公開發售凍資1.3萬億元、155萬人認購都打破香港新股紀錄,由於需求極大,市場已預期螞蟻會行使超額配股權,將集資額推高至1537.1億元,成為自友邦(1299)後,香港歷來集資額最大新股;在工行及友邦的個案中,分別向投行支付約31.23億及27.66億元佣金,阿里由於是第二上市,佣金較小,只有不足3億元,至於螞蟻以集資額最多1537.1億元計,原定給予投行佣金約15.37億元,惟現時都已因為暫緩上市成「過眼雲煙」。

承銷上市「不成功不收費」

有投行界人士透露,承銷上市工作一向是「不成功不收費」,不論任何原因,倘若公司未能成功上市,便不用支付相關佣金,除非公司方面額外「慰勞」;他舉例指,2014年曾有一隻大型內需新股在首次申請上市時,委聘多達30間投行協助承銷,最終因反應欠佳未能上市,投行就收不到任何佣金。

百威亞太兩次招股佣金削近半

不過,過往亦有不少案例,企業在一度押後上市後重新上市,投行如未被「foul出局」可再次爭取佣金;例如去年百威亞太(1876)首度招股,13家投行原定可分攤約12.2億元佣金,其後雖然原班人馬再度招股成功上市,但因集資額下調,最終兩次招股佣金卻削減至6.2億元。

相關字詞﹕友邦 佣金 投行 螞蟻

上 / 下一篇新聞