經濟

香港地產

名日.九肚山四成買家用「呼吸Plan」 個別購逾2000萬物業 另逾五成採建期付款

【明報專訊】長實(1113)沙田九肚麗坪路新盤名日‧九肚山,以發展商提供申請人不需入息證明的「呼吸Plan」作招徠,結果成功催谷買家入市。根據一手成交紀錄冊資料顯示,項目首輪售出的86伙中,有34伙的買家採用「呼吸Plan」、佔比四成,為近年新盤罕見;同時,採建築期付款的單位佔最多,共涉45伙、佔比逾五成。換言之,名日‧九肚山首輪銷售,有九成買家是透過「呼吸Plan」或建築期入市。

明報記者 林可為

近期市場聚焦大圍站柏傲莊I、II開售,長實旗下樓花期長約29個月的名日.九肚山,為吸引買家注意力,上月底開價時公布提供「呼吸Plan」(即供(一)方案),提供八成一按,買家3年內供息不供本,按息2厘,申請人不需壓力測試和出示入息證明, 採用此計劃最高享21%折扣,而採一般即供(即供(二)方案)的買家則享22%折扣。

即供付款不足一成

據一手成交紀錄冊顯示,名日.九肚山上周六首輪銷售共沽出86伙,有34伙的買家選「呼吸Plan」,比例近四成,其中最貴5伙成交價2279萬至2534.6萬元,意味有關買家可向發展商借八成一按、料涉1800萬至2000萬餘元。

翻查資料,近年採用「呼吸Plan」作噱頭而廣受市場關注的一手盤,為九建(0034)2015年9月推出的紅磡環海‧東岸,在其中一輪銷售沽出的219伙中,約九成買家選用了稱為「開心直通車」的「呼吸Plan」。

另名日.九肚山首輪銷售中,選用建築期付款的成交單位共45伙,佔比52%,屬採用比例最高的付款方法,而此款付款法最高折扣為19%。反觀可享最高折扣22%的即供(二)方案,只有7伙採用,佔比僅8%。

中原:留意日後轉按問題 須有足夠現金儲備

中原按揭董事總經理王美鳳提醒,選用「呼吸Plan」的買家亦需準備足夠現金儲備;舉例說,如單位樓價1000萬元以上,發展商可能只要求兩成首期,但傳統銀行按揭則要求五成首期,買家將來轉按時,就要先多付三成首期,若遇樓價下跌,由於按揭金額是以當時估價計,買家可能需支付更多金錢支付首期。另外,買家若轉用傳統按揭,銀行亦需進行壓力測試,若屆時供款能力不足,有機會未能承造按揭上會。此外,名日.九肚山周五將進行次輪銷售推出54伙,其中12幢洋房招標(實用面積全低於1000方呎)。

最新加推27伙 折實均呎19534元

至於項目最新加推的27伙,折實平均實呎19,534元,較首張價單調高10%,料主要因應景觀及坐向不同,維持最高22%折扣,整批折實價783.7萬至3170.4萬元。

相關字詞﹕「呼吸Plan」 長實 名日‧九肚山

上 / 下一篇新聞