經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:大選不明朗倘掃除 創科可吼

【明報專訊】恒指昨升352點,收報24,460點,成交金額1161億元。美股期貨昨日亞洲時段回穩,亞洲股市向好。美國總統選舉消息仍眾說紛紜,民調多顯示拜登依然有明確領先優勢,但新聞報道則指特朗普支持者踴躍投票,市面一片紅海。無論是誰勝出,重大不明朗因素都會消失,歐美股市在深度下跌後偷步出現反彈。港股最強勢的仍然是汽車股,比亞迪(1211)再破頂,吉利(0175)飈升逾13%。出口股創科(0669)穩步向好再迫近高位,會是穩健的入市之選。

美國總統大選即將舉行,但受到疫情影響,今年有超過一半選民會參加提前投票或郵寄投票,執筆時完成投票的選民已接近上屆的70%。以往郵寄選票會有一定數量被宣布作廢,原因包括錯過截止日期、未能在信封上正確簽名等。有學者分析,在部分搖擺州份,廢票率可達到1%,誤差正負0.5個百分點。在深紅或深藍的州份,此廢票率難以左右選舉結果,但在搖擺州份,雙方差距輕微,1個百分點足以改變一切,很容易令雙方訴諸法律途徑解決。

美選舉機制清晰 不虞出現重大危機

2000年總統選舉差距極微,最終要到12月12日才由最高法院,確認喬治布殊勝出。期間標普500指數跌幅最多接近10%,但這亦跟科網泡沫爆破、股市進入熊市有關。當然,美國機制清晰,不會因此出現重大危機,若下跌倒是買入機會。若特朗普或拜登能明確勝出,則無論那一方上台,都勢必推出重大刺激措施,股市料會有好反應。

港股集齊科技巨頭 儼成中國納指

近期港股極強勢,有點是港股帶着美股走。上周五調整還可說是與美股期貨同步,但昨日港股開市已向好,之後升幅擴大,美股期貨格跟隨止跌回升。一方面,香港雲集中資科技巨頭,螞蟻(6688)上市後就只欠快手和抖音,成為中國納指,另一是中國經濟復蘇勢頭良好,10月份官方製造業PMI為51.4勝預期,財新更升至53.6,創2011年以來最高;再加上恒指大落後,資金也勇於炒落後。

從板塊來看,除了汽車股外,近期最強勢的主題包括房地產落成量高峰期的受惠股,包括家電、家具等;茅台以外的白酒股第三季績優,多隻股份創新高,就算伊利業績遠遜預期,但蒙牛(2319)跟跌一天便反彈,資金仍傾向消費股;過去數月大幅下挫的半半導體相關、硬件科技股股份連續兩日大升,更撐起昨日的深證指;以及內銀股。

外圍受疫情困擾 訂單流向中國

除了上述股份,出口股、工業股也強勢,昨日海天(1882)及創科均迫近52周高位。當歐美印度都受到疫情困擾,生產受阻,訂單始終會流向中國。

此外,創科的對手SWK,第3季表現理想,收入升11%,扭轉首兩季下跌6%及16%的下跌勢頭。考慮到創科上半年已增長13%,若行業動力增強,增速有機會達到20%水平。此外,假如一如預期拜登勝出,在關稅方面很大機會進行調整,而現時電動工具面對不同程度的關稅,若取消會利好創科。退一步看,若特朗普意外連任,則只是一切依舊,而集團越南新廠房落成,當地產能將增至佔比20%,也可進一步降低關稅帶來的影響。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞