經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:超級周料波動 宜候低買

【明報專訊】本星期市場會注視美國大選,市場普遍認為根據過去4年任期經驗,如特朗普連任,對美國股市如大型科技股有利,但對華政策強硬,如實施關稅等,對港股並不有利。如拜登當選則相反,會徵收富人稅、提高公司稅和取消減稅計劃及反對大型科網公司壟斷,美股會作調整,但對華關稅亦有望取消。

美股10月先行調整 標普道指雙頂形態

筆者認為最壞的情况是由於受到疫情的影響,此次大選增加了郵寄選票環節,其過程充滿了不確定因素。如果拜登勝出,但特朗普不承認選舉結果,令美國國內陷入對大選結果的爭議。美股10月起已先行調整,標普、道指雙頂形態,納指自9月起亦扭轉今年跑贏勢頭。從美國國債收益率上升、美元指數自10月下旬回升,油價在10月下跌超過一成,資金在大選前在避險。

資金大選前避險 油價跌幅顯著

港股恒指在10月雖然上升,但升幅不全面,單靠科網龍頭、內銀、汽車支撐,其餘板塊乏力。資金面上北水雖上月尾加快流入,亦是集中注碼加倉騰訊(0700)、美團(2690),兩股連同阿里(9988),上周同創歷史高位,不宜高追,反過來未來數天是超級周:總統大選投票、螞蟻(6688)上市、美聯儲議息、美國公布失業率等,波動性會有,故建議採取逢低買的策略。

太平基業證券基金投資經理

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞