經濟

按揭證券公司調低定按息率0.56厘

【明報專訊】「財爺」陳茂波今年2月宣布推出「定息按揭試驗計劃」,香港按揭證券公司昨公布,申請期將延長至明年10月30日,且將定息按揭息率全線調低56點子(1厘等如100點子)。最新10年、15年及20年定按年利率已經分別下調至1.99厘、2.09厘和2.19厘。

免壓測招徠 市場反應冷淡

「定息按揭試驗計劃」以免壓測作招徠,惟市場反應未算熱烈。根據金管局早前提交予立法會的文件,截至今年9月底,僅接獲17宗相關計劃申請。經絡按揭轉介首席副總裁曹德明表示,按昨日(2日)1個月HIBOR為0.32厘,及新做按揭息率為H+1.5厘計算,實際按息為1.82厘,較10年期的1.99厘略低17點子;若與現時新造P按或H按封頂息率為2.5厘比較,則低51點子。

另外,房委會表示,因應疫情影響香港經濟,容許資助出售單位計劃延期償還本金(「還息不還本安排」)的限時措施延長半年,即償還本金期可最遲於明年6月30日開始。

房委會發言人表示,此舉希望緩解業主的現金流轉問題及降低拖欠按揭還款的機會,有助短期周轉問題的按揭人渡過疫情下的困境。「還息不還本」安排適用於包括居屋、私人參建居屋、可租可買計劃、租置計劃和綠置居計劃的一手市場及第二巿場計劃。

上 / 下一篇新聞