經濟

外匯基金上季賺528億 按年升逾倍 余偉文:不明朗因素多 留意股樓過熱

【明報專訊】金管局昨公布,外匯基金今年第三季賺528億元(見表),按季下跌56%或688億元,按年則升逾1.24倍。金管局總裁余偉文表示,由於地緣政治包括美國大選、歐洲疫情及英國脫歐等因素,將對環球經濟及金融市場構成影響,預期今年第四季外匯基金表現不明朗風險大,尤其是在11月至12月份,當局將繼續採取防禦做法,並保持較高流動性。他又指出,當局會留意會否出現資產市場過熱情况,無論是股市或者地產市場。

外匯基金自第二季起收復失地,今年第三季,其他股票多賺299億元,是歷來賺最多的第三季,而第二季則賺677億元;香港股票虧損3億元,較上一季賺8.8億港元的投資收益,減少11.8億元;債券投資收益85億元;外匯投資收益147億元。只有外匯投資收益按季錄得上升。余偉文表示,今年10月的外匯基金表現較好,不過11月及12月則需要面對極大的不明朗,除了美國大選,歐洲疫情變化亦可能再打擊經濟,英國脫歐仍未有清晰協議,認為今年第四季仍受到地緣政治困擾。

採防禦做法 保持較高流動性

他表示,面對不明朗情况,當局會維持高流動性及多元化投資,並且以保本為先和長期增值,從而將影響減至最微。他又指,當局將因應樓市周期調整逆周期宏觀審慎措施,但目前樓市未有出現明顯的周期轉變,認為未有需要作出改變。

除了地緣政治風險,他表示,本港亦面臨包括新冠病毒疫情的變化對經濟的影響,及低利息環境下金融市場與實體經濟脫節等金融風險。「由於全球主要央行實施寬鬆貨幣政策,3月至4月起金融市場大幅反彈,但在疫情影響下,經濟和企業盈利走勢不穩,實體經濟似乎與股市出現脫節。」他指出,由於全球資金充裕,當局會留意會否出現資產市場過熱情况,無論是股市或者地產市場,不過在聯繫匯率制度下,本港有4500億美元的外匯儲備資產作為支撐,相信香港金融體系可抵禦任何衝擊。

他又強調,今年以來大量資金流入香港,當中有甚多為國際資金,受到新股及資金流入等帶動,今年至今銀行總存款亦錄得增長,加上現時銀行體系總結餘升至逾4500億元,歷史新高,反映香港流動性十分強勁,相信即使出現逆轉都有足夠的緩衝。至於美國對金融機構的制裁風險,他回應指「單邊制裁不會令本地銀行產生法律義務」,認為銀行須管理相關的營運風險,雖然現時市場不明朗性甚高,但銀行已就不同場景做好的應對方案,相信具有一定抗震能力。

相關字詞﹕銀行體系總結餘 資金 投資收益 股票 余偉文 疫情 地緣政治 美國大選 金管局 外匯基金

上 / 下一篇新聞