經濟

港匯連跌3天 分析:明年初或跌至7.77

【明報專訊】螞蟻集團(6688)招股完結後,港元連續3天出現較大的貶幅(見圖),昨早一度跌至7.7555,截至昨晚近10時,港元兌美元報7.752徘徊。香港銀行同業拆息(HIBOR)昨日下跌,其中與樓按相關的1個月HIBOR跌7.92個基點(100個基點等於1厘)至0.32厘;隔夜及一周HIBOR分別跌13.3個基點及31.77個基點,至0.19厘及0.25厘。

星展財資市場部董事總經理王良享認為,部分海外投資者或會因未能成功投得螞蟻撤走資金,估計涉逾1000億元,港匯短期仍有少許貶值壓力,但是由於今年及明年仍然會有中概股繼續來港上市,不排除投資者繼續觀望等待,因此短期內港元未必會出現大規模貶值,估計明年初才有可能跌至7.77水平。他又指出,目前1個月HIBOR已跌至0.5厘以下水平,由於預料息口太低金管局將作出相關措施,從而避免出現過大的資產泡沫,估計進一步向下空間不多。

余偉文強調流動性充足

金管局總裁余偉文昨日在立法會匯報外匯基金工作時則表示,近期港匯平穩,多次觸及強方兌換保證,金管局今年累計入市注資4000億元,本港銀行體系結餘逾4500億元,流動性充足。

相關字詞﹕拆息 中概股 資產 王良享 貶值 港元 螞蟻

上 / 下一篇新聞