經濟

退休綢繆

財富管理

大行看好金價破2000美元

【明報專訊】明天(3日)便是美國總統選舉投票日大日子,不明朗的因素籠罩股市,歐美多國新冠病毒肺炎疫情再次轉趨嚴峻,市場的避險情緒升溫。不過,熱門避險資產之一的黃金價格卻未見起色,在第三季見過高位後迅速回落,一度低見每盎司1851美元,主要是受到美元轉強所左右。大行普遍預料聯儲局將繼續維持寬鬆的貨幣政策,利好金價明年再破頂,大行普遍都預料金價可上破2000美元。惟亦有專家認為,美國經濟已鐵定強勢反彈,聯儲局沒有再放水的壓力,明年金價反有下行壓力,不建議投資者於現水平1800美元附近吸納,預料後市或跌破這個水平。

明報記者 王俊騏

在全球低息環境下,今年黃金需求持續增長。世界黃金協會數據顯示,截至9月底,全球黃金ETF(交易所買賣基金)破紀錄連續10個月錄得淨流入,與2008年及2016年的連續流入趨勢相近。期內黃金ETF持倉增長68.1噸,總持倉達到了3880噸創新高,也是同期黃金投資需求的主要來源。

需求強勁,也帶動金價在4至7月間累升了22%,8月時更是創歷史新高。惟協會報告指出,獲利回吐盤使金價震盪或回調,使金價大幅上落。近期COMEX黃金期貨淨好倉位亦下降,與2月時創下歷史紀錄的1209噸相比,淨好倉跌近40%。黃金成交量同樣下滑,特別是全球黃金ETF的日均交易量從8月的52億美元,降至9月的32億美元。

永豐金融:金價上行大格局不變

不過,第三季情况有所轉變,期內亞洲黃金ETF市場表現亮眼,總持倉上升了17%,受中國新上市兩隻黃金ETF所帶動,整體長期需求仍然強勁。中國黃金需求亦在上升。雖然中國黃金協會數據顯示,中國首3季黃金消費量按年下跌28.7%,主要是受黃金首飾銷量大減34.4%拖累。不過如果單看第3季,內地黃金消費量上升了28.7% ,受內地經濟回穩,婚慶市場復蘇,黃金消費回暖帶動,其中金條銷量按月升逾六成,反映都有不少是投資需求。

花旗:3個月目標見2200美元

縱使需求持續,但隨着美元匯價上升,美匯指數近期一度突破94關口,迅速修補了10月的失地。連同美國經濟第三季錄得歷來最強的單季升幅,按季升33.1%勝於市場預期,而次季時仍錄倒退33.2%,多種因素拖累金價,沽壓沉重。永豐金融估計,不論誰人當選美國總統,聯儲局仍將維持寬鬆貨幣政策,美元疲弱,黃金上行的大格局大概率不會變化,只是短線調整未完,等待至美國大選後。

多家大行也看好金價後市,例如花旗設未來3個月黃金目標價2200美元,瑞銀料年底黃金便能重返2000美元。有別於大行看法,獨立外匯及商品分析師盧楚仁(圖)認為,金價現水平不值得吸納。他解釋,黃金後市有機會跌破1800美元,如果長線持有的話,不妨等到回調至1765美元才吸納。他估計直至美國大選前後,金價肯定繼續波動,而選前導致美股受壓,同時使美匯指數轉強,故反而令到金價受壓。新一波疫情爆發,避險情緒升溫同時導致環球股市下跌,美元轉強,亦是金價間接受壓的原因。

盧楚仁:美經濟轉強 不利金價

他估計明年金價破頂機會絕對不高,因為明年聯儲局有機會放風部署退市,反導致美元轉為強勢。他解釋,美國經濟已明顯強勁反彈,早前公布的第三季GDP急升是鐵證如山,聯儲局肯定沒有再放水的壓力。若當局明年叫停或減少印銀紙,美元走強,則明年金價反而大幅下調空間。

[退休綢繆]

上 / 下一篇新聞