經濟

布少明

投資策略

布少明:交投暢旺 樓價回穩

【明報專訊】日前,一家著名國際投資大行發表第三季市民置業意向調查,該調查主要以隨機抽樣電話訪問形式,並在9月訪問超過500名香港市民。調查發現,有43%受訪者認為未來一年樓價向下,比6月時增加10個百分點,有意置業的受訪者亦回落至17%,同樣不及第二季,是否預示樓市向淡?這值得探討一下。

值得留意的是,是次調查是在9月份時進行的,屬於「滯後」數據,當時本港受疫情未退,以及失業率節節上升影響,樓市氣氛尚未恢復,所以看淡後市的市民比例上升是合情合理。

此外,該調查亦指出,受訪者預期今年底比年初樓價跌幅中位數為5%,有小部分更期望樓價下跌兩成才入市。可是,在筆者一再於專欄提及、多項利好樓市因素支持下,即使樓價有可能受失業率上升及疫情反覆影響而回調,但樓價在數個月前股市一片驚濤駭浪中仍表現堅挺,所以要由現水平再大跌兩成幾乎是「Mission Impossible」。

二手見靠穩 一手成焦點

事實上,樓價正在俏然回彈。美聯樓價指數最新報164.82點,按月升約0.31%,而年內迄今樓價已由低位回彈,累積計算僅輕微回落約0.11%。宗數方面,本年截至10月29日止,二手住宅註冊量錄38,498宗,按年上升約11.3%,主要受惠放寬按揭保險的帶動。

根據近期市况觀察,雖然失業率上升,但樓市供求失衡持續,一手交投回彈,部分業主亦提供一定議價幅度,二手亦見靠穩,相信11月一手將續成市場焦點,二手交投將取決於業主的態度以及新盤的開價等因素。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞