經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:中港經濟改善 利好樓市

【明報專訊】內地上季經濟增長4.9%,表現遜預期,但首3季增長有0.7%,不宜對中國經濟看得太淡。加上新冠病毒肺炎疫情尚算平穩,本港放寬的行業亦有所增加。內地及本港經濟續有改善,會對兩地樓市都有利好作用,不宜看得太淡。

國家統計局公布,上季內地生產總值按年增長4.9%,略低於市場預期的5.2%,首3季經濟按年增長0.7%。無疑首3季經濟增長只有0.7%,看似低了一些,觀乎世界各地,經濟萎縮一兩成的國家俯拾皆是,比如美國及歐洲,經濟何止不佳,疫情還有反撲的可能。以全球經濟而言,中國內地已經比較世界許多地方優勝,而且3季過後,內地經濟已能回復正數,不應對內地經濟及樓市看得過淡。

從第三季央企實現淨利潤4748億元人民幣,按年增長34.5%,9月份實現淨利潤2046.3億元,創新高,更不能小覷。

香港所受的疫情衝擊,亦有回穩迹象,個案大致穩定,重新開業的行業亦逐漸增多。政府宣布放寬本地旅行團、婚禮等人數上限,有關措施已經刊憲生效。

持牌旅行社舉辦的本地遊旅行團每團人數上限30人;參與婚禮的人數由目前最多20人增至最多50人。上市公司股東會議及團體會議亦獲放寬,每間房間可容納最多50人。泳池將容許進行隊際運動,例如韻律泳、水球、輕艇水球和水底曲棍球。

放寬行業愈來愈多,令更多人增加收入,都會對香港經濟有所裨益。

加上疫情是秋冬季比較猛烈,將會減少投機分子興風作浪,不會對本港樓市造成太多推波助瀾現象,本港樓市保持平穩運行。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞