經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:做機場保安的空姐

【明報專訊】星期日早上去到茶餐廳,有熟客等我,仲話有事相求,原來熟客女兒在港龍做空姐,港龍結業,她自然失業,雖然有很多失業空姐會去賣保險,做物業代理,酒店管理以及高級零售,但熟客的女兒卻申請做機場保安,熟客講唔掂個女,叫我幫幫口,仲話個女唔做工都冇問題,每月零用錢一定唔會少過港龍份糧,無謂去做保安自貶身價。

今次我幫倒忙,大讚熟客女兒認清形勢,那些轉做其他行業的空姐,大多數未能一時之間融入該行業,當經濟轉好,國泰重新招聘,她們很可能變成兩頭唔到岸,唔知返不返去做空姐,或者仍然繼續做新的工作,但做機場保安就不同, 只要國泰招聘,她們就不用考慮,而且將會是第一批受聘的人,連保安都肯捱,他日又怎會搞什麼罷工。其實,做機場保安是擔定櫈仔霸定頭位,我非常欣賞,熟客話咁就冇辦法,不過仍然多謝我,最低限度令他放心一些。

做機場保安是擔櫈仔霸頭位

近日不知有幾多人笑被離職的國泰空勤人員,話佢哋要失業,情况令我想起一個月前,有報告指出中環甲廈的空置率是7%,有持甚多乙級商廈的老友問我是否擔心,我話我唔擔心,反而他應該要擔心,因為他手上的租客,如果做唔住就會棄租,做得住就會考慮搬去中環,在沒有補充之下,乙級商廈空置率會急速上升,這亦是我不敢大量投資乙級商廈的原因,老友當日不信,今日信心有些少動搖了。

我認為大家千祈唔好取笑那一班被離職的空姐,經過國泰選拔及訓練,工作又令到她們大開眼界,無論轉到任何一個行業都會適應,並且有機會比在職的人做得更好,最後被淘汰的是各行各業現職人士。

空姐經選拔訓練 做服務業具競爭力

所以,我唔明白點解有人取笑那一批空姐,其實要積極防備,空姐將會是「侵略者」,奪取取笑她們的人的工作,換句話說,終極受害者可能是現在仍然有工做而非那一批被離職空姐。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞