經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

曾淵滄:拜登倘當選 中美摩擦更大

【明報專訊】明天就是美國大選日,不過,實際上已有數以千萬計的美國人投了票,明天只不過是最遲的投票日,這是過去100年最受注目的美國大選,理由是過去4年,美國出現了一名非常反傳統的總統特朗普,因此,人人都關心特朗普能不能連任。

表面上看來,過去4年,中美關係惡劣,貿易戰科技戰,特朗普也恫嚇會發動金融戰,因此,投資者也關心,一旦白宮易主,中美關係會不會改善?中美貿易戰、科技戰的確使到股市波濤洶湧,如果特朗普連任,會不會發動他在目前這個任期仍未執行的金融戰?

目前的民意調查顯示,拜登領先,而近一個星期美國股市下跌,準確一些地說,美國股市在兩個星期前已經見頂回落,近一個星期跌勢加快,是不是與民意調查結果有關?

憂特朗普真輸 美股下跌

投資者擔心什麼?

第一件擔心的事是特朗普一旦敗選,會化身為一隻黑天鵝,因為他已多次公開說一旦他敗選,將不會承認這場選舉……第二件擔心的事是民主黨入主白宮之後,會不會加稅。一向以來,民主黨都主張向富人加稅,向企業加稅以協助窮人,劫富濟貧是民主黨人的基本信念,而過去4年,美股狂升,最大的動力就是特朗普的減稅。

特朗普連任 美或退出世貿聯合國

實際上,不論誰入主白宮,中美關係都會是緊張的,因為打壓中國,不讓中國崛起是美國的全民共識,幾乎所有的美國人對中國的崛起都感到擔憂,甚至恐懼,中國威脅論在美國很有市場,不論誰當美國總統,都會繼續打壓中國。也許,今日的小布殊會後悔當年支持中國加入世貿,中國加入世貿之後,如虎添翼,變成了世界工廠,如果特朗普連任,他的確有可能會宣布美國退出世貿,既然無法趕走中國,不如自己退出,如果特朗普連任,最極端的可能是美國退出聯合國。

奧巴馬時代,他已經深深接受中國威脅論的道理,開始全面圍堵中國,組織了「泛太平洋伙伴國」(TPP)的貿易組織,這個組織不包括中國,以圍堵為戰略,特朗普則不喜歡圍堵,他喜歡單打獨鬥,由美國單獨向中國發動貿易戰,相信如果拜登當選,會重新組織TPP以圍堵中國。貿易戰與科技戰也不會放棄,也許只會做一些小小的修改,因為某些中國的產品美國關稅實際上是由美國人支付的。拜登就可能取消這類產品的關稅。

長期以來,美國民主黨人在意識形態上是更重視人權、民主這些他們認為是普世價值觀的東西,因此,民主黨當政之後,中美之間就人權、民主、宗教之間的摩擦會比特朗普時代更大,摩擦也會引來制裁與反制裁,對中美股市皆不利。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞