經濟

張佩儀 財女手記

投資策略

張佩儀:強積金不應當股票炒賣

【明報專訊】曾有一名客戶告訴我,他想在高位時將股票基金轉換至保本基金,在股市低位時才伺機購回股票基金,以避過股市下跌並提升可得盈利。然而,實行有關投資策略並不易,風險亦很大,強積金作為長線投資,不應視為日常股票炒賣。

年輕較「蝕得起」 宜進取投資

由於年輕成員有較長投資期,其累計的資金亦相對較少,可「蝕得起」,故可堅持進取的投資策略,爭取較高回報,但要留意所選市場。當投資組合的回報達1倍時,成員可將所賺或連本帶利鎖定,轉到保本投資上,如債券或保本基金,每月供款則保持原有策略以取較高回報。年輕成員應以每7年為一循環,目標是回報有一倍。若持之以恒,到65歲時約可完成5個循環,即有約5倍回報。

強積金為長線持有,建議多留意基金表現。不管市况如何,皆要每月供款,與個人投資只在看準價位或市况才入市的運作有別,故投資者應保持冷靜。 此外,強積金由基金經理管理,並投資一籃子項目,成員應把現時選擇比較市面上其他相同市場的基金表現,也應留意所選基金是否在可選擇中為最理想的投資市場。

現時大部分強積金計劃不設賣出買入差價及轉換手續費,可按個人狀况調配投資選擇,但留意不同計劃的每年基金轉換次數限制。不少受託人對大部分計劃的每年基金調配次數並無限制,如匯豐強積金精選或自選計劃。

換馬前留意轉換基金限制

亦應留意所選基金收費有否蠶食回報,在轉換前應先向受託人查明有關的管理費及轉換限制。如現時保本基金的利息收入近乎零,按強積金條例,保本基金的投資回報須超過積金局規定訂明儲蓄利率,才可扣除保本基金管理費。

[張佩儀 財女手記]

上 / 下一篇新聞