經濟

何國良 基金看世界

投資策略

何國良:中港搶螞蟻 美國爭總統

【明報專訊】不知不覺,2020年就剩下最後兩個月。這個2020年給大家,給全人類看到現今社會的種種不完善的地方。其中一點最令筆者感慨的是,兒時看電影,每當地球大禍臨頭,如外星人襲地球或是滅絕人類的自然災難出現時,各國最終都會團結起來,集合資源,共同抵禦敵人。可是,在現實的這一役當中,電影中那種無私的協力,一致向外的決心,並沒有出現。更多的是各家自掃門前雪,各地政府各自為政,效果差異甚大。結果,K線發展就在同一個地球出現。

美股亞股上周罕現脫鈎

上周四亞洲交易時段,亦出現了另一個K線發展。由於第二波較嚴重的疫情在歐洲出現,令各地政府不得不採取更嚴厲的措施來控制,甚至要再度封城、封國。當消息在周三亞洲交易時段結束後愈傳愈烈,歐洲股市已先行出現較大調整,美股期指亦同步跳水下跌。當時,有友好經紀已立即告之在下,形容市場氣氛就如3月時那樣惡劣,叫筆者小心為上。但經過討論後,大家都同意,如果疫情把市場拉下3%至4%,筆者就打趣說,那麼,A股在下一個交易日就要漲3%至4%了。結果,在周四,亞洲開市按傳統跟隨美股下跌而低開,但隨着時間流逝,買盤進場,亞洲地區市場一個一個由負轉正。在筆者職業生涯的印象中,好像沒有見過美股收day low,下跌3%至4%,亞洲股市可以在下一個交易日,沒有其他突發利好因素下安然無恙,這可是傳說中的de-coupling(脫鈎)?

美總統選舉慎防再生波折

在未來的一周,關鍵的事件當然是美國選舉的結果和演變。在結果公布的過程中,市場難免又再經歷多一次波動,在這一邊廂,我們又可否再次安然無恙地渡過呢?對中港股市而言,除了這個外在因素外,另一矚目的焦點會是全球最大集資規模的上市公司將隆重登場。我想這隻「螞蟻」在這兩周已經成了不少股民碰面中必談的話題。在這一周,有參與新股認購的你便會知悉自己能否成為「幸運兒」(市場幾乎一致認為開市價必然高於招股價)。除此之外,有投資者已進一步思考,如何在上市後部署。

機構看重螞蟻長線發展

如果從整體估值入手,按招股價計算,市場現在大概給予整體公司的預計市盈率約為32倍。如果與全球信用卡支付公司比較,雙方的估值相若。但如果考慮未來盈利增長預計的話,螞蟻集團的增長就會較為突出,這一點極有可能是長線投資的機構客戶看重的一個原因。而且,如果考慮整體市值,公司將會成為中港市場重磅股的前列,不同的指數服務公司已表明,螞蟻集團這支上市公司符合快速加入指數的條件。因此,被動基金因指數成分變更而引發的買盤,又將成為公司上市後股價受到支持的另一個非基本面的因素。集眾多利好因素下,這場新股上市後的定價大戰,將不比遠方的選舉遜色!你的安全帶已扣好了嗎?

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞