經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

蘇沛豐:龍源電力受惠十四五規劃

【明報專訊】中共五中全會後發布了「十四五規劃」建議,列出多個工作目標,環保是其中之一:「推動綠色低碳發展,持續改善環境品質,提升生態系統品質和穩定性,全面提高資源利用效率;主要污染物排放總量持續減少,生態環境持續改善。」具體目標(例如非石化能源佔比)和政策,有待相關部門稍後公布,在缺乏政策驚喜下,近兩個月急升的個別新能源概念股短期或借勢回調,例如太陽能,但未有熱炒過的風電股龍源電力(0916)不妨吸納。

龍源主要從事風力發電,佔盈利逾九成,另有火電及太陽能業務。首三季純利按年升11%,大致符合市場預期。公司對十四五期間新能源裝機定下進取的目標,以加速對風電和光伏項目的投資,到2025年,目標實現40GW的新能源裝機規模,較目前規模翻倍。

補貼拖欠 短期有望解決

政策方面,最值得期待的是補貼款項回收加快。根據管理層表示,公司首三季合共回收補貼款項30億元人民幣,較中期業績時透露的金額顯著增加。管理層預期2020年補貼回收進展仍較慢,但料2021年將加速收款,意味現金流及財務狀况將改善。

本行的新能源行業分析員認為,龍源管理層對於補貼政策的觀點,確認了本行對於補貼拖欠將在短期內獲得解決的看法,這將有利新能源行業的氣氛,觸發估值向上重估。本行估計龍源今年盈利按年升近12%,與首三季增速相若,明年增速料加快至21%。今年預測市盈率僅7.7倍。

筆者為證監會持牌人 沒持有上述股份

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞