經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

陸振球:新興巿場似翻身

【明報專訊】上周五《明報》邀請了以立投資管理董事總經理兼投資總監林少陽做投資Webinar,由於是收費性質,這裏只能分享其中小部分見解。林少陽指不少新經濟股的巿盈率(PE ratio)極高,不少人覺得「貴得沒道理」,但這可能是巿場比大眾更聰明,覺得有關公司未來錢途無限。

林少陽舉例,申洲(2313)只是一家運動服的代工公司,但管理層有前瞻能力和願意走出舒適區,故能擴張產品類別和接到新的名牌訂單,就算中美在2018年爆發貿易戰後,其股價也能再翻一番,皆因其早已部署將生產工廠搬往如越南等東南亞地區,減少貿易戰的影響。

申洲東南亞設廠減貿易戰影響

其實,新興巿場股巿近年開始復蘇,其中相關的ETF如EEM,其相對於北美以外已發展經濟巿場的ETF(EFA)的比率,形成了大圖底兼升至7年新高(見圖),反映在新興巿場有業務的股票值得留意,其中一隻是筆者一直有留意的金源米業(0677),該公司由傳統經營米業早已轉型主力在越南經營Circle K便利店,規模早已大大拋離越南同業。

金源米業剛宣布旗下金源創投(GR Ventures)與東南亞智慧物流商Zeek簽署策略合作伙伴協議,成為Zeek Vietnam策略股東。Zeek Vietnam充分整合兩家公司各自優勢、資源及經驗,除積極推動越南Circle K增長業務及數碼轉型外,Zeek將發展至整個越南,並以成為生活類和電商平台的首選物流伙伴為目標,共同捉緊越南生活類產品電商市場,共塑零售新形態。

金源越南便利店規模遠超同業

另外,林少陽的Webinar之後,《明報》將再在11月6日(本周五)舉行另一場網上投資講座「美國大選結果對投資巿場的影響」,由明報首席評論員張兆聰及明報投資版副主編劉思明主講,免費接受報名:https://link.mingpao.com/65644.htm

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞