經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

謝偉銓:空置稅考慮不周 趁擱置重新檢視

【明報專訊】因應最新的經濟狀况、社會和相關法案委員會的意見,政府決定於下周三的立法會大會提出議案,正式撤回俗稱「空置稅草案」的《2019年差餉(修訂)條例草案》。反對派批評有關做法是「明益地產商」,但其實若非反對派在上個立法年度的大會和內務委員會瘋狂拉布,浪費了大半年的審議時間,空置稅草案可能早於暑假前已恢復二、三讀並開始實施。

空置定義需釐清

香港樓價與市民負擔能力嚴重脫節已是不爭的事實,筆者因此一直支持政府採取有效措施,打擊發展商透過囤積居奇來抬高樓價。然而原有的空置稅草案明顯考慮不周,內容存在不少問題和漏洞,即使強行通過成效亦存疑,政府應趁今次擱置立法,重新檢視相關問題及具體的立法建議。

第一個問題是何謂「空置」?政府聲稱本港的空置一手單位數目,由多年前的8000多個增至最新的接近11000個,情况並不理想。但有關數字純粹是指已落成但從未出售的單位,當中有多少單位其實才剛剛落成,或者早已轉為出租、員工宿舍或服務式住宅等用途,當局完全無數據、不掌握,亦未有嘗試去收集相關資料。

不包括二手單位欠公道

第二個問題是草案僅針對一手單位,對於二手樓及曾轉售但無人入住過的「半新樓」空置情况,政府卻不聞、不問、不管。香港二手私樓單位數目超過130萬個,只要其空置率降低1%,已可增加超過10000個單位的供應,但政府可能因為怕麻煩、難定義及擔心會影響大量小業主,而不敢觸碰二手單位空置問題,最後只向相對較易處理的一手單位及發展商開刀,做法有欠公道亦未能對症下藥。

第三個問題是徵收空置稅的門檻明顯歧視出租單位。如業主有意將單位出售,由落成起計仍可享有12個月的豁免期,但若果選擇將單位出租,豁免期則只得6個月。加上賣樓可以預售樓花,租樓卻一般只能以現樓放租,兩者的時間差距變得更大。

隨着經濟衰退,失業率上升,香港樓價缺乏上升動力,理論上發展商已沒有囤積居奇的誘因,應會加快推售手上單位,但現實是香港的長遠土地房屋供應仍然嚴重短缺,一些有實力及對樓市前景不太悲觀的發展商,可能會採取「唔好價唔賣」的策略,反而減慢新樓供應。

筆者認為,政府必須繼續密切監察市况,更科學化地收集、研究有關一手及二手住宅租售情况的數據,更合理及公平地界定何謂「空置」,令到有需要重推空置稅時,可以更有理據及更能針對問題,從而達到預期效果。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

上 / 下一篇新聞