經濟

冀內地科技經驗助友邦

【明報專訊】李源祥在今年6月履新友邦(1299)首席執行官一職,離開任職16年的中國平安(2318)。李源祥早年帶領平保壽險新業務價值追過龍頭中國人壽(2628),因此他的「轉會」引起市場關注。現年55歲的李源祥表示希望在職業生涯最後階段嘗試新挑戰,以其過去在內地工作經驗,可以為友邦帶來優勢。除了內地業務,友邦希望增強科技能力,他有不少相關經驗協助。

設獎學金 年助100本港大學生

友邦公布設立獎學金,承諾在未來數十年投放1億美元,每年向100名本港大學生,於其在學期間每年提供5萬元資助。李源祥表示其家境一般,以領取新加坡政府的獎學金就讀大學,「如果沒有獎學金,應該讀不到大學,沒有現時的發展」。獎學金得主有一定的學業成績要求,「如有適合職位,他們又願意加入,我們都會考慮」。問及有甚麼經驗可給予大學生,李源祥指年輕人要與來自各地人才競爭,因此不能留在舒適圈,需要不斷提升學習能力,同時看準甚麼行業和市場有長遠發展機會後,有膽識作出嘗試。例如2004年加入平保時,內地保險業發展尚未成熟,但當時他認為,「保險前景當然是人多的地方會發展得較好」,所以便到內地拓展事業。

上 / 下一篇新聞