經濟

封面故事

星洲擅轉型可堪借鏡 籲港深合作發展科技

【明報專訊】過去一年多以來本港先後經歷社會運動及新冠肺炎疫情衝擊,經濟已連續多個季度陷入衰退,雖然港股期內表現並不算很差,尤其是新股集資非常暢旺,惟記者的感覺是「一好難遮百醜」,在金融業以外,各行各業均正面對嚴峻挑戰,故此是次亦請教先後曾在美國、本港、新加坡工作,現時為瑞聯坐鎮瑞士的韋立民:「香港有何出路?」

 深圳成全國科技創新中心

韋立民回應,其實過去數十年新加坡經濟也面對眾多挑戰,但新加坡每次都能夠成功轉型,從製造業到服務業到金融業到高科技,披荊斬棘邁步向前,值得本港借鏡。

他續說,國家主席習近平早前在深圳發表講話,以及上周舉行的五中全會均顯示,內地將會以深圳作為全國科技創新的中心,故他認為本港可與僅一河之隔的深圳在此領域加強合作,推動科技成為金融業以外的另一支柱產業,帶領經濟走出目前的困局。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞