經濟

現交投水平難維持 留意併購機會

【明報專訊】美股今年起不斷破頂,帶起全民炒股潮,亦成就了如美國「羅賓漢」等面向散戶的券商。惟富途首席財務官陳宇直言,放眼長周期,股市換手率已達到歷史高位,正常假設下,現時的交投水平是難以維持。

他表示,雖然疫情之中,股市換手率異常高企,但後市亦有積極信號,且券商行業亦出現結構性的正面變化。一方面,他認為,美國聯儲局有望維持低利率,令資金繼續流入股市尋找合適資產。另一方面,互聯網券商崛起,散戶進入股市的門檻降低,「未來行業蛋糕更大」。

陳宇直言,若股市大跌,券商業無疑將面對潛在衰退潮。不過屆時對富途而言未必是壞事,因行業整合速度將會加快,對龍頭有利,部分小型券商或被吞併,屆時公司也會尋找機會。他表示,公司在好景時持續提升自身服務,也是為日後逆周期而未雨綢繆。

拓基金業務強攻星洲 未雨綢繆

除股市之外,富途去年下半年起開展基金服務。陳宇表示,客戶除炒股外亦有其他需求,希望可打造綜合平台。他亦表示,見到商業銀行提供的基金銷售佔本港市場份額高達78%,相信基金交易平台仍有商機。他介紹稱,富途現時平台上有逾60隻互惠基金,截至今年上半年,基金業務資產餘額約為80億元。

此外,富途今年10月獲得新加坡金管局批出資本市場服務牌照,可提供證券、基金、衍生產品及提供投資建議等服務,希望明年或後年可正式開業。

相關字詞﹕美股 富途

上 / 下一篇新聞