經濟

富途30萬客四成港人 強調本土化營銷 陳宇:市場份額潛力大 堅拒零佣金

【明報專訊】以騰訊(0700)為主要股東的富途證券,近兩年成為本地興起最快的券商之一,可透過手機應用程式(App)交易、可玩遊戲賺積分、討論區可「吹水」,均吸引不少年輕用家。集團來港開業8年,初期以內地客戶為主,近年大力開拓本港散戶市場。富途首席財務官陳宇接受本報訪問時透露,公司在港發展多年,現時30萬名在富途存有資產的客戶當中,有四成為香港人,集團員工亦有逾九成是港人,可稱得上是扎根香港的本土公司。陳宇認為,本港散戶的需求仍有潛力,現時用戶人數遠未見頂,未來將繼續爭取市場份額。面對有券商以零佣金搶客,他直言並不計劃採用此策略。

明報記者 馬迪帆

自去年起,本地年輕人消費便區分「黃藍」,富途因其股東背景屬「中資」,不時捲入討論。不過,陳宇認為,富途具有香港屬性。他表示,現時旗下具資產客戶約30萬人,其中約三成半至四成是以香港證件註冊。換言之,富途有約12萬本地客,過去3年本地用戶人數的年複合增長率超過九成,其中亦有不同類型人群,例如今年上半年富途的新增用戶中,超過一半均是「90後」年輕人。他強調,若券商可將服務做到最好,相信投資者不會因其背景而放棄服務。

新增用戶逾半「90後」

富途市場部總監蔣沂吟則表示,富途在營銷上亦採用「本土化」策略,例如因應本地人習慣,開設Youtube頻道,在Facebook、Instagram落廣告等,此外,未來亦有計劃在本地大學開辦投資競賽。她表示,曾見到本地討論區「連登」也經常出現關於富途的討論,相信本地用戶並不因為公司是內地背景,而將其拒之門外。

受惠「居家炒股潮」,富途今年業績倍增(見表),平台交投量更創下新高,但背後亦有龐大市場開支。富途上半年平均每名客戶獲客成本約為1500元,但這數字已較去年同期減少四分之一。

陳宇解釋,若每名客戶使用其服務的周期較長,實際平均成本並不高。他表示,未來公司獲客成本的變動,要視乎券商之間競爭情况與股市表現等,暫時難作預測。但他認為,富途現時佔市場份額約1.5%,仍有廣大增長空間,希望可盡早接觸客人,只要回報得宜,對於獲客成本的絕對金額是不設上限。

最大優勢在服務體驗 減佣效應微

近年陸續有已在內地發展成熟的券商攻港,部分與本地券商一樣採取「零佣金」策略。不過陳宇認為,「免佣」在本港難成為大趨勢,富途未來亦不會向此方向發展。他表示,香港與美國的交易所市場基建不同,美國券商免收佣金後,可收取其他費用,但本地券商則難以做到。他相信在市場佣金費率受壓的情况下,再下調費率可帶來的獲客效應十分有限,而公司的最大競爭力是服務體驗,不擬削減佣金。

相關字詞﹕券商 富途

上 / 下一篇新聞