經濟

許繹彬 港股通才

許繹彬:內銀股反彈過急 慎防高追風險

【明報專訊】10月恒指走勢向上偏穩,惟愈臨近美國大選之期,港股亦跟隨外圍稍作回調,雖見恒指25,000點關口阻力較大,但與A股及美股相較而言,港股仍算表現不俗。恒指之所以上升,除了一眾強勢科技股如騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)、美團(3690)等屢創新高,另外亦有幾隻重磅成分股表現不錯,包括匯控(0005)及內銀股等似乎有見底回升的迹象,再加上受惠於螞蟻集團(6688)的大型集資潮支持,恒指似有「跌唔落」及「有所承接」的狀態。

螞蟻以「賣大包」招股,每手入場費4000多元,即使孖展息率被HIBOR扯高,亦淋不熄全家總動員爭相開戶的熱情,此等盛况要追溯至3年前的閱文(0772)、2000年的Tom集團(2383)及1997年的北控集團(0392)。筆者估計,投資者相信是抱着「大抽獎」心態,一試運氣。螞蟻是全球暫時集資額最大型新股外,認購人數及凍資額度破香港紀錄,這些紀錄勢將鞏固香港的國際金融地位,確實值得慶祝。然而,正因為螞蟻的上市帶來了「全民皆股」的現象,新股市場氣氛異常熾熱,投資者需要保持冷靜獨立思考,切忌盲目跟風入市。

大選後政局或不穩 美股宜先減磅

另一邊廂,歐美疫情再趨嚴重,確診數字日日破萬宗,法國及德國更因此宵禁,情况未許樂觀,令歐美股市一再大跌,其中美股更是在數天內跌逾1800點,跌幅相當驚人,而且疫情惡化令VIX恐慌指數自6月中旬後再升至近40水平。筆者相信,疫情發展及總統大選仍是市場一大不穩因素,導致美股缺乏承接。然而,筆者認為,不論誰人當選下任美國總統,政局或不穩,美股投資者暫且觀望,先行沽貨減磅離場。

相反,中國內地控制疫情不錯,經濟開始復蘇,帶動一眾消費股和內銀股上揚,加上近日人民幣兌港元走強,令以港元計算資產價值的內銀股反彈亦是有迹可尋。不過,內銀股積弱已久,反彈屬正常,但升勢略嫌過勁,投資者宜慎防高追風險。

內地科技自強 相關概念股續熱捧

與此同時,內地十九屆五中全會已閉幕,十四五計劃預定的基本戰略是「內外雙循環」,要大力推動內需市場,拓展投資空間,並減少美國對華政策的影響。過去兩年間,中美摩擦由「貿易戰」升級至「科技戰」,一眾中資科技公司如中興通訊(0763)、中芯(0981)等面臨制裁,中國亦深明要「自強」的道理,因此未來5年,內地要積極推動關鍵核心技術是重中之重, 大數據、半導體、AI及5G概念股,將成一眾投資者的熱捧對象。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞