經濟

港上季GDP勝預期 中止按季5連跌 第三波疫情打擊 按年仍跌3.4%

【明報專訊】政府統計處昨公布,今年第三季本地生產總值(GDP)初值為按年下跌3.4%,遠勝市場預期的5.6%跌幅,亦較上一季9%的跌幅有所收窄,而按季更錄得3%的升幅,扭轉連續5季收縮的劣勢。政府指部分原因是基數較低及內外需求逐步改善,分析認為今季香港GDP將視乎本地及環球疫情,如爆發第四波疫情便難維持好轉趨勢,料按年下跌3%至4%。

明報記者 蕭嘉聰

七八月疫情高峰過 消費好轉

當實質GDP連續兩季按季出現負增長,便視為技術衰退。本港自2019年第二季起,連續5季按季下跌,至上季終回穩(見圖)。政府發言人指出,香港經濟第二季觸底後整體表現有改善,原因包括內地經濟穩健擴張帶動外圍環境改善,本地經濟氣氛後期隨着疫情趨穩有所好轉,以及金融市場活動暢旺,但經濟活動仍低於衰退前水平。

投資跌幅顯著收窄 營商仍困難

GDP細項方面,私人消費開支在第三季按年下跌7.7%,跌幅較第二季的14.2%有所改善,消費情緒於7、8月受第三波疫情打擊後,後期有所好轉。政府消費開支按年升6.4%,較上季9.7%升幅收窄。固定資本形成總額按年下跌11.1%,雖然較次季跌幅大為收窄,但營商環境仍困難。貨品出口及進口均扭轉第二季的跌幅。服務輸出按年仍跌34.8%,雖然較第二季跌幅收窄,但訪港旅遊業仍然停頓,令服務輸出繼續急挫,服務輸入亦跌37.8%。第三季GDP經修訂數字將於11月13日公布。

星展:料本季按年跌3%至4%

展望未來,政府發言人指,內地經濟持續復蘇應在未來數月支持出口表現,如主要先進經濟體持續復蘇,全球需求及貿易往來將進一步改善。本地方面,除非疫情感染個案再度急升,本地經濟活動將繼續復蘇。不過,疫苗廣泛應用前疫情仍是環球及本地經濟主要下行風險,加上廣泛旅遊限制,旅遊業難迅速反彈,中美關係、地緣政治局勢緊張,以及英國有機會無序脫歐亦增加不確定性。

星展香港經濟師謝家曦認為,去年同期因社運令GDP基數較低,不過私人消費開支及投資開支跌幅收窄仍是好轉表現。展望第四季仍視乎疫情表現,如疫情表現穩定,私人消費開支有望繼續好轉,如爆發第四波,則經濟好轉趨勢難持續,他料本季GDP按年跌3%至4%。

渣打大中華區高級經濟師劉健恆預期,中國經濟持續復蘇及美國聯儲局寬鬆態度,均有助香港改善經濟情况。但大規模的旅遊限制、外圍經濟環境嚴峻和本地勞動市場備受衝擊,繼續為港經濟帶來不明朗因素。

上 / 下一篇新聞