經濟

港交所企業版WVR 僅已上市中概股能入閘

【明報專訊】港交所(0388)今年初重啟企業版同股不同權(WVR)諮詢,耗時約10個月後,結果昨日出爐,但較原本建議大相逕庭,主角亦變成第二上市的「中概股」。港交所指允許部分合資格的企業WVR大中華公司在港第二上市,多數要求與其他第二上市相同;至於直接在港採用企業WVR上市仍是「此路不通」。

港交所上市主管陳翊庭昨表示,今次方案是希望給予市場及監管機構更多時間,了解本港對於WVR制度的監管,以及監察現行制度是否按預期運作,並指從今次方案獲得的經驗,將有助日後對制度再作修訂。

證監會回覆本報查詢時稱,一直在企業WVR事宜上與港交所密切合作,全力支持諮詢結果。相信結果平衡各方意見,既考慮到公眾回應,又符合本港市場發展的最佳利益。一向反對企業不同投票權的獨立股評人David Webb稱,對諮詢結果不予置評,重申「不會容忍這制度」。

直接在港上市仍「此路不通」

採用個人WVR架構的在美上市中概股如阿里巴巴(9988)、京東(9618),已經回港第二上市。此前市場普遍認為,企業WVR中概股不符資格。港交所昨日首度明確列明相關指引,容許採用企業WVR的中概股在港第二上市,惟需要滿足多項條件,例如市值達到400億元、企業股東持股超過30%,並要在昨日(10月30日)之前於合資格交易所上市等(見表)。

初步統計,現時在美國掛牌並採用企業WVR架構的中概股至少有9隻。其中市值較大的包括騰訊音樂,市值達1895億元,企業股東為騰訊(0700)。年報顯示,騰訊持股逾57%,投票權達六成。同樣可「入閘」的包括愛奇藝, 市值約1412億元,其企業股東為百度。年報顯示,百度持股超過56%,更有逾九成投票權。另外,股東為新浪的微博亦合資格。此外有部分中概股,雖然由企業作股東,但背後控制人為公司高層,未知是否合資格。

雖然制度可再帶一批中概股回港,但早前港交所設計的方案,今次幾乎完全未有採納。港交所本來提議,允許公司直接採用企業WVR在港上市,但對企業股東設下高門檻,例如股東市值須達2000億元、須為新經濟公司,每股最多5票等,要求較納斯達克等交易所更高。

上 / 下一篇新聞