經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:大藍籌太複雜 需用直覺投資法

【明報專訊】隨着螞蟻集團(6688)即將上市,騰訊控股(0700)的股價也屢破新高,執筆之時,已超過了600大元。其未來估價,以麥格理估得最為誇張,足足估到815元,理由是旗下的微信支付,應和螞蟻集團同級,因此現價騰訊還是抵買的。

記得在一年多前,我用黃大仙的籤文看騰訊,說它是「岳飛遇害」,人們以此認為它死定了。我卻說,岳飛是忠臣,這反而證明了騰訊是隻好股票,在一段長日子之後,必然會大升特升,好像在宋高宗和秦檜死後,岳飛反而紅到在全國各地大建祠廟。

後來又求了一支「蘇秦不第」,人們也認為是下下籤,但我說,蘇秦不第之後,很快便「六國大封相」,紅到發紫,因此,騰訊很快便會翻身了。

果然,這證明了其他人的解籤實在太笨,而周顯大師的確是香港解籤第一高手。最重要的,當然是黃大仙的籤文真靈。

黃大仙求籤 欠科學但成本低

我之所以把上述事件挖出來,再講一遍,皆因我想講一個理論,來自《炒股密碼》,就是像匯控(0005)、騰訊、阿里巴巴(9988)這些大型藍籌股,由於業務太過複雜,因此不可能分析其數據,這可能是一份全職工作,兼且要長時間鑽研,方可做到。

我們當然沒有這個時間,也沒這能力,因此,必須透過其他途徑,用更簡單的方法,例如用黃大仙籤文來作預測,雖然稍欠科學,但是時間成本和所需能力卻低得多,我把這叫做「直覺投資法」。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞