經濟

樓市VAR

香港地產

破格商廈 荃灣Plaza 88追求開放風格

【明報專訊】傳統辦公室的設計及格局講求實際,但近年創新企業冒起,令辦公室設計亦有了新潮流。由Google掀起的「開放式辦公室」風格,講求美觀,有更多共用空間,設計更人性化,到底香港可否實現呢?

明報記者 歐陽慧恩

攝影 朱安妮

由億京發展的荃灣全新商廈Plaza 88,破格於現樓設有示範單位予準租戶參觀,單位沿用開放式辦公室設計,辦公桌之間的距離較寬闊,這類設計有一個特點,就是員工不一定有個人的專屬坐位,所以位置之間不會有分隔板,既可增加員工相互合作的機會,又不影響室內空間感。員工每天放工,都需要收拾桌面,個人物品及過時文件不易積累,辦公室整體亦會較整齊。

示位設小型高爾夫球練習位置

此外,由於沒有固定坐位,員工的階層會變得模糊化。傳統辦公室較着重高級員工的私隱度,上司房會自成一角,和下屬保持距離,部分公司還會按職級分配坐位,員工之間有明顯的階層分區,但開放式辦公室鼓勵員工合作,幾乎一切空間都是共用,不分職級,使用設施時要有公德心,彼此的合作會較緊密,即使上司房亦要求通透設計,讓下屬看到上司和大家一同努力。

另外,傳統辦公室傾向在會議室開會,私隱度較高,以侷促的空間凝聚員工專注度,但開放式辦公室鼓勵員工在不同的地方開會,如梳化、茶水間旁等,即使是會議室,並以較通透的物料作分隔,如玻璃等,希望在較開揚的環境下,能帶出更多新構思。

開放式辦公室其中一大特點,就是結合康樂元素,示範單位內設有一個小型的室內高爾夫球練習位置,象徵此類辦公室鼓勵員工以輕鬆心情面對工作,藉此增加靈感,與傳統辦公室講求實事求是的格局大相逕庭。不過值得留意的是,開放式辦公室因共用物件及空間的機會較多,會增加患上傳染病的風險,上班一族需要多留意。

隔火層改為空中花園增綠化空間

至於Plaza 88打着新型寫字樓的旗號作為招徠,本身的配套上亦較傾向靈活的新設計,如將19樓的隔火層改為空中花園層,為租戶的員工增加一個休憩地方,地下亦加添綠化空間,基座商場更將會建立海洋探索體驗館和Happy Academy樓層,希望成為區內的新地標。

連裝修辦公家具呎租29.5元

項目已屆現樓階段,多個辦公室樓層正積極招租,至於上述已有裝修和辦公室家具的單位,建築面積2650方呎,呎租叫價29.5元,至於其他僅設基本裝修單位,每方呎叫租由24元起,與現時同區樓齡約13年的如心廣場相若;至於鄰近區域的商廈,如葵涌九龍貿易中心現時每呎叫租約30元,Plaza 88的叫價可說屬市價水平。

[樓市VAR]

上 / 下一篇新聞