經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

李曉佳:獨董最終都不是向小股東負責

【明報專訊】筆者早前就香港的獨立董事機制撰文提到,香港金融市場機制難有真正獨立的董事,最近「謎網餘孽」康宏環球(1019)又爆發股東內鬥,股東之一的佳兆業(1638)「太子爺」重金禮聘找來城中其中最有名的兩名「董事王」馬時亨和石禮謙,恐怕又是一宗例證。

康宏郭氏引入馬石兩人 表現像打工

正所謂「有人就有恩怨,有恩怨就有江湖」,佳兆業郭英成兒子郭曉群與富邦的惡鬥源於數年前「謎網50」爆煲,雖然以股權計郭曉群是大股東,但第一回合仍在富邦掌控董事會下,成功「DQ」郭部分持股的投票權獲勝。

不過,隨著遭港交所(0388)發信勒令康宏除牌,雙方第二回合開打,郭曉群本月中出招,要求召開股東會罷免第二大股東「台灣幫」富邦金控為主的整個董事會,改為委任郭曉群本人、內房界「著名CFO」譚禮寧,以及兩大董事王馬時亨和石禮謙等人為董事。股東會下月底才召開,不過雙方近日似乎已有不少「打手」發言各自為僱主助威。

先公平一點說句,筆者翻查過康宏的股東會通函,議程上只要求委任「亨與謙」為董事,兩人職位是否獨董暫未可知。先講立法會議員石禮謙,目前身兼17間上市公司獨董,一向是有名的「董事王」;至於馬時亨現時雖然只任一間香港上市公司獨董,但亦是著名的「救火隊長」,找來二人助陣恐怕郭曉群亦花費不少唇舌(或現金)。

有趣的是,作為候任董事,二人表現似乎只是「打份工」。在郭曉群正式出招前,馬時亨已找來三數傳媒見面「吹風」,筆者翻看報道,當時他的說法是「(我)與佳兆業郭家及富邦蔡家都相識,郭家想同蔡家合作,希望可以成為雙方橋樑」,其後「合作」變成郭曉群要罷免全部富邦相關董事,《明報》找到石禮謙,他說「你可和馬時亨談一談,他清楚這件事情」,而「肥馬」電話卻已無法接通。

馬時亨稱為化干戈 事實相反

筆者認為,康宏因長期停牌陷入除牌危機,過去數年一直負責管理的富邦當然不可能沒有責任,尤其是富邦「DQ」對手時很落力,搞復牌時卻不太夠力,去年信誓旦旦說「只餘10%功課」,有信心盡快復牌,直至本月初郭曉群出招,康宏總裁兼執行董事吳榮輝才向傳媒疾呼「對股東溝通的門永遠打開」,強調焦點應放於「救番間公司」。而在郭曉群的角度,剷除富邦勢力可能是復牌最佳方法。但擺在眼前的事實是,康宏目前正就港交所除牌決定申請覆核,一旦覆核失敗可能就要除牌,到時損失最大的肯定是小股東(近年很多不同勢力團體假扮小股東,但筆者指的是真正的小股東)。

兩派不落力復牌 小股東損失最大

在現時的金融市場,即使是獨立董事,始終也只可能是向僱主負責,而不是向小股東負責,在康宏這個個案,作為董事(應該說是候任董事),到底是說服雙方真正合作爭取復牌,抑或聽僱主說話乖乖不發聲最好?那就留給讀者自行判斷了。

[李曉佳 財經澡堂]

上 / 下一篇新聞