經濟

國際金融

阿里擬售印度BigBasket股權

【明報專訊】中印關係緊張,早前有傳暫停對印度投資半年的阿里巴巴(9988)更進一步撤資。印度《Economic Times》引述消息人士報道,阿里巴巴計劃以約10億美元(約77.5億港元),將旗下印度最大雜貨電商平台BigBasket大部分股權,出售予當地最大企業之一的塔塔集團(Tata Group),兩者正就此深入談判,最終協議或有變。目前,阿里巴巴持有BigBasket約26%權益,預計是次交易將出售全部股份。

阿里持26% 傳78億放售

報道指出,塔塔集團有意從其他投資者手中購買BigBasket股份,當中包括私募股權基金及阿里巴巴,料涉資5億至7億美元。目前談判的關鍵,在於塔塔集團對BigBasket的管理團隊取向,雖然現有投資者並不反對向其出售股權,但仍然希望由BigBasket現任的管理層繼續掌舵,以及讓BigBasket可在下個財年上市。

傳不再投資當地初創公司

據悉,BigBasket主要業務為網上電商與配送業務,阿里巴巴在2017年開始投資,今年4月更再度注資,持股量達26%。今年8月有傳聞指,阿里巴巴已擱置投資印度公司的計劃,未來半年內不再投資當地初創公司。而早前有報道指,買方塔塔集團計劃推出一個全方位的數字平台,將旗下各種消費業務整合到此平台上,在印度電商市場與亞馬遜和信實集團展開競爭。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞